新華網 正文
單霽翔退休 故宮新當家從敦煌來
2019-04-09 07:51:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  單霽翔

  2005年王旭東在新疆樓蘭壁畫墓做現場搶救性支頂

  單霽翔的使命 觀眾有尊嚴

  稱自己為“故宮看門人”的單霽翔,自2012年1月10日來故宮博物院“看門”以來到昨天為止,單霽翔院長終于完成自己的使命,退休了。

  單霽翔接受魯豫採訪時曾被問及,當故宮博物院的院長是不是戰戰兢兢?單霽翔立即承認,還主動加了一句,“如履薄冰”。

  堅持

  為故宮“看門”七年

  讓觀眾有尊嚴地參觀

  故宮博物院建院94年,前後6任院長,“每一任都做出了巨大犧牲,做出了艱苦卓絕的努力”。單霽翔説,這工作是“有今天,沒明天”。

  他接受記者採訪曾經透露了自己對“院長”頭銜的看法:“或是因為安全問題,或是因為文物損毀,一件事沒有做好,文物損壞了,你對不起民族、對不起國家,就要下臺”。單霽翔的前任鄭欣淼在任10年做了大量實事,清點了全部文物,清退了盤踞在故宮內的其他單位。然而2011年故宮失竊案後,他黯然離開院長職位,離任的會議上,一度哽咽。

  據説,單霽翔強調的是“只有不出事,才能做好事”。為此,他敏感到事無巨細的程度,讓秘書每天傳送兩次速報,內容涉及過去的12小時內各界對故宮的評價。“國內的國外的都有,好的壞的都有,影視的文字的都有。”只要上了熱搜的故宮話題,他都會站出來親自回應。

  故宮的“單霽翔時代”戛然而止。單霽翔作為故宮“看門人”的七年多時間中,究竟給這座世界文化遺産留下了什麼?

  回想幾年來單霽翔在故宮推出的種種舉措,無時無刻都是把“讓觀眾有尊嚴地參觀故宮”放在第一位。比如在各個區域不斷增加各類座椅這般看似不起眼的小事,在單院長在任期間有很多。單霽翔用他的方式,在真誠地為每一位觀眾服務,這打破了博物館以往高高在上的形象,開創了故宮博物院新的歷史。

  和單院長接觸過的人,無不為他身上的活力所感染,而他也把這種活力注入到了故宮運行的血脈之中。

  感謝單院長,讓我們重新認識故宮,有尊嚴地行走于此。

  觀展

  邊限流邊拓展開放面積

  讓觀眾更有收獲和尊嚴

  午門是紫禁城的正門,關係到故宮的整體形象。長期以來,到訪故宮博物院的外國貴賓,可以乘車駛入午門,直驅到太和門廣場金水橋前。單霽翔到任後,故宮博物院宣布紫禁城的開放區不準任何機動車輛通行,之後包括外國國家元首、政府首腦在內的貴賓,均要步行進入故宮博物院,使觀眾安全得到保障,也使世界文化遺産重新擁有尊嚴。

  自2012年故宮博物院年度接待觀眾人次首次突破1500萬起截至2018年6月22日,故宮博物院六年來累計接待觀眾達到1億人次。故宮博物院于2015年6月13日起,正式實施每天8萬人次限流措施。至此,每天超過10萬人次,甚至達到18萬人次的觀眾參觀極端高峰不復存在,觀眾得以有質量地參觀故宮。

  2011年至2014年,故宮博物院網絡預售門票比例僅為2%左右。2015年、2016年,網絡預售門票比例分別達到17%和41%。在此基礎上,2017年“十一”長假期間,故宮博物院首次實現全網售票,正式邁入“博物館全網售票”時代。

  過去,80%來故宮參觀的觀眾都是只看中軸線。2015年,故宮西路正式向遊人開放,為觀眾遊覽帶來新體驗。包括斷虹橋、冰窖、數字所(觀看故宮VR)、新開放的西部斷虹橋至慈寧宮區域,將兩處之間的南北向通道打開。至此,故宮的開放面積在2016年底前達到76%。

  在故宮博物院建院93周年、“平安故宮”工程實施五年之際,“故宮博物院北院區項目”破土動工。旨在解決故宮博物院大量大型珍貴文物,例如家具、地毯、巨幅繪畫等因場地局限而長期無法得到有效展示等問題。

  創新

  打造活力“數字故宮”

  成立“故宮文物醫院”

  作為“數字故宮”的建設成果展示基地,故宮博物院用現代技術記錄、保護、研究古建築和文物藏品所取得的階段性成果,在端門向社會公眾進行展示和匯報。

  故宮不斷推出的App應用,也是“數字故宮”建設中的一個重要內容。目前,故宮博物院已自主研發並上線了《胤禛美人圖》《紫禁城祥瑞》等八款App,每一個都成為大家喜愛的“精品”,獲得了很高的下載量和好評度,樹立了“故宮出品”必屬精品的良好形象。

  此外,故宮還成立了文物醫院將作為文物修復的常規展覽場館向公眾開放,觀眾通過提前預約可近距離參觀文物修復的全過程。

  王旭東的曾經 守護敦煌26年

  執掌故宮博物院7年的院長單霽翔退休了,繼任者為原敦煌研究院院長、蘭大1986級地質係畢業生王旭東。

  曾承擔20多項文保項目

  據公開資料顯示:王旭東,男,1967年生于甘肅山丹。第三批國家“萬人計劃”哲學社會科學領軍人才,中國共産黨第十九屆中央委員會候補委員 。1986年9月—1990年7月考入蘭州大學地質係,就讀水文地質與工程地質專業,獲學士學位;1995年考入蘭州大學地質係,獲碩士學位;1999年考入蘭州大學資源環境學院,攻讀地質工程博士學位;2003年獲得工學博士學位。2014年12月任敦煌研究院黨委書記、院長。

  王旭東從1991年在敦煌研究院從事壁畫及土遺址保護以來,在各級刊物上發表論文60余篇,合作出版專著3部,獲國家及省部級獎10項,並獲文化部優秀專家、全國優秀科技工作者、甘肅省優秀專家等榮譽稱號。獲技術專利4項,申請技術專利5項,完成國家及行業技術標準5項。

  作為項目負責人,王旭東主持30余項全國重點文物保護單位壁畫及土遺址保護加固的勘察設計和現場施工,承擔國家文物局和科技部下達的文物保護重點研究項目20多項。主持或參加與美國、日本、英國的國際合作4項 。

  莫高窟與故宮價值不同

  “我在這裏26年,26年跟一千年相比,算什麼?優秀的傳統文化,會給我們一種精神的力量和慰藉。”在接受蘭州大學大校友會專訪時,時任敦煌研究院院長王旭東如是説。

  26年前,“理工男”王旭東來到莫高窟時,對敦煌一竅不通,那些驚世壁畫在他眼裏只是石頭和泥巴,當時的王旭東,百分之百地確定自己的未來會是一名水利工程師,因為這是他從小唯一的夢想,也是他為之努力的目標。來到敦煌的這一天晚上,王旭東獨自一人繞著寂靜荒涼的莫高窟走了一圈。空無一人的三危山前,那些千年石窟安靜極了。他對這裏心生好感。從此,世上少了一位水利工程師,而敦煌莫高窟則多了一位守護者。

  26年後,王旭東成為敦煌研究院第四代“掌門人”,對文物保護、研究和傳承滔滔不絕,如數家珍。

  此前,接受媒體記者採訪時,王旭東曾表示,莫高窟的價值和故宮的價值不一樣,故宮的成功不能復制到敦煌來,但經驗可以借鑒。莫高窟背後更多是佛教文化,是不同文明交融薈萃的多元文化。理解敦煌文化藝術,需要時間、耐心和文化積淀,不能太急躁。

  如今他從大漠來到故宮,讓我們期待驚喜的同時,也給這位西北漢子一點時間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020020110000000000000011101061124341299