新華網 正文
獵鷹100型無人機滅火救援裝備研發成功
2019-04-09 07:45:56 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8日開幕的第十三屆中國河南國際投資貿易洽談會上,一臺新型的無人機滅火救援裝備,受到了與會各界人士的高度關注。這是河南省獵鷹消防科技有限公司前不久剛剛研發成功的世界首臺“獵鷹100型無人機滅火救援裝備”,它集高層建築滅火和搶險救援功能于一體。

  記者在現場看到,一臺紅色的消防方艙車格外引人注目,方艙車頂蓋展開平臺上停放著一架雙旋翼無人直升機,直升機上伸出的長達4米噴槍和懸挂的60升儲壓滅火罐,顯示這是一臺利用無人機進行滅火的大型消防裝備。研發企業負責人介紹,此次展出的“獵鷹100型滅火搶險救援裝備”是該款裝備的首臺驗證裝備,由油動雙旋翼無人直升機、3種新型無人機專用滅火裝置;山岳型、水域型、物資投送、高空照明等4個搶險救援吊艙;集指揮、承載、運輸為一體的消防方艙車組成,按照5人戰鬥班配置。整臺設備可貯存有2000升高效液體滅火藥劑、6個60升儲壓滅火裝置、2組幹粉滅火彈拋投裝置,具有強大的高層建築滅火和搶險救援功能。

  消防專家、高級工程師張萬民告訴記者,該裝備填補了100米以上高層建築無室外空間滅火手段的空白,可實現對高層建築火災快速機動滅火。同時,該裝備無人機平臺具備的100千克載荷和長達4小時航時,為搶險救援開辟空中物資投送通道提供了可靠保障,可有效降低消防救援人員搶險救援時的安全風險,極大提高救援工作效率。河南省獵鷹消防科技有限公司是一家專門從事消防裝備研發制造的高科技企業,2017年承擔了原公安部消防局科技項目,去年12月推出了“獵鷹100型無人機滅火救援裝備”功能驗證裝備,經過3個月的試驗驗證,實現了科技項目計劃任務書提出的功能需求。目前該企業正攜手應急管理部上海消防研究所、河南省消防救援總隊、河南三和航空工業有限公司等合作單位,計劃今年6月底前將推出首臺定型裝備。(記者 喬地)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020020110000000000000011121151124341103