新華網 正文
有風有雨!我國多地氣溫將迎“大跳水”
2019-04-08 21:10:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月8日電(記者高敬)記者8日從中央氣象臺獲悉,受較強冷空氣影響,8日至10日中東部大部分地區氣溫將先後下降4-6℃,其中不少地方氣溫將出現“大跳水”,河南南部、湖北北部和南部、湖南北部等地局地降溫可達14℃以上。同時,黃淮、江淮等地將有強對流天氣。

  中央氣象臺首席預報員張濤表示,預計12日北方地區氣溫將有明顯回升,南方地區會晚一些。此次降溫降水過程結束之後,大部地區整體氣溫將接近常年水平。

  他説,此次降水的主要影響時間為8日夜間到9日白天。北方地區以大范圍小到中雨的穩定性降水為主,無雷電,影響區域主要集中在西北地區東部、內蒙古中部、華北、黃淮等地。河北南部、河南北部、山東西部等地會達到大雨量級。此外,北方部分地區降水會出現雨轉雨夾雪或雪,內蒙古中部局部地區會出現大雪天氣。

  “南方的降水量相對較大,以中到大雨為主,部分地區有暴雨,江漢、黃淮南部、江淮、江南等區域會伴有雷電。”他説,預計8日下午至9日,河南南部和西部、安徽中北部、江蘇中北部和南部、湖北北部和南部、湖南西部等地的部分地區將有短時強降水天氣;河南南部、安徽中北部、湖北北部和東部等地的局地將有雷暴大風或冰雹天氣。

  近期我國中東部地區天幹物燥,多地森林火險氣象等級較高。張濤説,這次北方地區氣溫下降、大范圍的穩定性降水,且與之前幾次冷空氣相比風力較小,均有利于高森林草原火險等級的下降。

  他同時提醒,江南東部地區將有大霧天氣,黃淮、江淮、江漢一帶會有短時強降水、雷暴大風、冰雹等強對流天氣,公眾出行應密切關注氣象預報預警信息,做好相關防范。

  此次較大幅度的降溫,正趕上小麥拔節、果樹開花的時節。國家氣象中心農業氣象中心正研級高工毛留喜表示,中東部降溫對冬小麥、經濟林果生産影響總體不大,且明顯輕于去年。

  他介紹,目前北方冬小麥大部處于起身拔節階段,降溫後大部地區日最低氣溫仍在0℃以上,黃淮大部地區在2℃以上,對冬小麥無明顯不利影響。陜西、河南和山東等大部蘋果産區最低氣溫在0℃以上,降溫對蘋果開花影響不大,僅河北北部、山西中部最低氣溫將降至0℃左右,局地進入花期的蘋果、梨等經濟林果可能遭受輕度凍害。江南大部最低氣溫仍在8℃以上,對早稻育秧及春茶採摘上市無明顯不利影響。

  “與2018年4月3日至8日的寒潮過程相比,此次過程降溫幅度小、0℃線位置偏北,影響區與小麥、蘋果等低溫敏感區有所錯開,影響明顯輕于去年。”他説。

  他同時提出,西北地區東部、華北、黃淮等地的降水過程對補充土壤水分十分有利,土壤墑情將得到一定改善,緩解旱情,利于冬小麥起身拔節和春播工作的開展。但南方一些地區將出現短時強降水、雷暴大風等強對流天氣,對南方春茶採摘、油菜的開花授粉有一定不利影響,也不利于江南北部春播作業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020020110000000000000011198061210102924