新華網 正文
世界衛生日:把健康服務覆蓋到每個人每個地方
2019-04-07 16:59:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月7日電(記者王秉陽)4月7日是第70個世界衛生日,日前國家衛生健康委員會在四川大學華西醫院舉辦2019世界衛生日活動。

  世界衛生組織將其主題確定為“全民健康覆蓋”,國家衛生健康委員會將中國宣傳主題定為“維護人人健康,邁向全面小康”。

  世界衛生組織駐華代表高力在發言中表示,過去一年他在中國各地的訪問中發現,即使在中國較為貧困的地區,醫改也得到了大力的執行。

  “分級診療制度、對于醫藥開支的控制、醫生薪酬制度改革、公立醫院綜合改革等,都取得了極大的進步,對于中國人民的生活産生了積極的影響。”高力説。

  “國家衛生健康委把今年世界衛生日主題闡釋為‘維護人人健康,邁向全面小康’,就是要讓健康服務覆蓋到每個人、每個地方。”國家衛健委黨組成員王建軍表示。

  活動現場,四川大學華西醫院肝膽外科副主任王文濤講述著大病集中救治政策治療四川牧區地方病“包蟲病”的故事;四川省冕寧縣宏模鎮優勝村鄉村醫生王學釗分享了幾十年來扎根鄉村,守護村民健康的情況,這些案例都對于“維護人人健康,邁向全面小康”作出生動詮釋。

  王建軍提到,目前落實主題的舉措包括:把基本醫療衛生制度作為公共産品向全民提供,提供全方位全周期的保障;開展健康扶貧,讓數百萬群眾告別因病致貧、因病返貧;推進醫聯體建設和家庭醫生簽約;舉行國家藥物談判,大幅度降低藥價,支援科研攻關,為癌症等疾病患者帶來希望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
貴州畢節杜鵑迎最佳觀賞期
貴州畢節杜鵑迎最佳觀賞期
春至錦屏景如畫
春至錦屏景如畫
清明出遊
清明出遊
鄭州:綠道連城鄉山水 綠城更詩意棲居
鄭州:綠道連城鄉山水 綠城更詩意棲居

010020020110000000000000011105701124335562