新華網 正文
福建多部門聯合打擊非法盜採海砂行為
2019-04-07 16:10:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州4月7日電(記者王成)據福建海事局消息,該局近日聯合海洋漁業、公安等部門開展“海安會戰—02”行動,查處涉海運輸內河船、非法採運砂船。目前,此次行動已出動各類執法船艇56艘次、飛機2架次,共查獲違法船舶10余艘,有效震懾了福建沿海非法盜採海砂行為。

  “非法盜採海砂嚴重破壞海洋生態環境,影響正常通航秩序,由于船舶不適航、船員不適任、冒險航行甚至抗法拒管等行為,導致險情事故多發頻發。”福建海事局指揮中心副主任陳孝武説,“2018年度福建海域發生涉砂砂船事故7起、死亡失蹤15人”。

  為保護海洋資源和生態、凈化沿海通航環境,福建海事局聯合7廳局開展海砂整治,各部門按照“海上一把抓、岸上再分家”的原則,對查獲的非法船只實施統一查扣,並在職責范圍內從嚴從重處罰,最大限度提升其違法成本。

  據介紹,“海安會戰—02”行動採取“海空立體”執法形式,集結了海事、海洋漁業等部門多艘大型執法船艇,並協調東海救助局第二救助飛行隊專業救助直升機參與,上海海事局、廣東海事局執法船艇也參與了此次巡航執法活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
春至錦屏景如畫
春至錦屏景如畫
清明出遊
清明出遊
鄭州:綠道連城鄉山水 綠城更詩意棲居
鄭州:綠道連城鄉山水 綠城更詩意棲居
小長假裏遊古鎮
小長假裏遊古鎮

010020020110000000000000011105701124335479