新華網 正文
公墓祭品被盜賣!菊花轉手以15元一枝出售
2019-04-07 08:01:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月5日上午,德陵公墓,前來祭掃的人將供品切開,把花瓣掰碎,避免被別人收走。實習生 陳婉婷 攝

  4月5日下午,德陵公墓,一女子將墓碑旁的花束收走。實習生 陳婉婷 攝

  當祭掃者在墓前獻上鮮花果品時,墓園內一角,一名中年男子等待觀望著。待祭掃人離開,這名男子迅速將三輪車開到墓前,收起祭品,離開墓園。隨後,菊花被擺上路邊的祭品攤,以15元一枝的價格吆喝出售。

  新京報記者調查發現,清明期間,北京非市屬公墓存在盜賣祭品現象。參與盜賣的多是附近村民,組成團夥分工行動。

  對于這種情況,公墓管理方解釋稱,這種情況由來已久,盜賣人不好辨認,日常巡視人手不足以控制,管理起來難免掣肘。

  曾在北京市殯葬管理部門負責相關工作的黃峭泉透露,目前北京33家市屬經營性墓園均有保安24小時巡邏,盜賣祭品情況幾乎絕跡,然而非市屬公墓在這方面的管理則有待提高。

  祭掃人離開花束被拿走

  4月5日,清明節當天,德陵公墓迎來祭祀高峰。一大早,進園車輛就排起長龍。

  靠近公墓的道路上,每隔一段距離就有一處祭祀品攤,擺著鮮花水果等祭品。一些沒有提前準備的祭掃者便會在路邊攤選購。

  進入墓園,祭掃者來到墓碑前,獻上鮮花、擺上祭品,擦拭墓碑,整理完畢後離開。墓園中安靜而肅穆。

  然而記者在園中發現了奇怪的身影。在一處偏僻的角落裏,一名騎三輪車的男子一直默默觀望著。待祭掃者離開後,他騎車來到墓前,迅速收走剛擺上的花束,隨後匆匆離去。

  在墓園內,記者看到有多名工作人員來回巡視,出入口也有人值守。當有祭掃的人進入園區時,他們便會提醒,“最好將花瓣揉碎撒在墓碑前,水果剝開或切塊,不然可能會被人拿走。”即便如此,仍不能避免有人在偏僻的地方偷盜祭品。

  在緊鄰的盤龍臺公墓,也有工作人員巡視,但人數相對少些。同時記者也發現了一些偷盜祭品的人。

  有人盜走祭品後再出售

  到了下午,這兩處公墓內祭掃的人明顯減少,巡視的工作人員也少了些,此時盜賣團夥也不再躲閃。記者在盤龍臺公墓看到,有十余人直接開著汽車或電動三輪車進園,盜走墓碑前祭品。

  記者在德陵公墓內至少見到5撥偷盜祭品的人。每撥有兩三人,只見他們一起行動,車子很快就裝滿,他們離開墓園去往山下的村子,不久又空車返回。

  記者跟蹤發現,偷盜人員將盜走的鮮花分揀成單枝和花束,運出墓園後,單枝菊花直接送到門口攤位上,以15元一枝的價格吆喝出售,花束則拉回家包裝後再賣。

  除了鮮花,還有村民在墓園內偷揀水果。記者看到一位大爺遊走在墓園,拎著大袋子,偷摸將墓碑前的祭品裝走。

  面對記者的疑問,他坦言自己是周邊的村民,並否認拿水果是為了賣錢。老人稱,在當地有吃祭品可以預防疾病的説法,所以平時就來“取點水果”。

  ■ 追訪

  盜賣者:清明期間一天能拉8車花

  4月5日,記者在上述兩處墓園觀察發現,盜賣者往往三五成群,各自分工明確,有人負責盜取,有人運送,有人則擺攤售賣。

  一名偷盜鮮花的男子告訴記者,他與路邊祭品攤攤主是親戚,撿來的花拿到攤上去賣。“這些菊花批發至少也要3塊錢一枝,回去修剪一下就能當新的賣。”

  墓園門口,一個祭品攤的攤主稱,他就是這個村的村民,幹這行已有幾年,從墓園裏拉出來能賣的主要是鮮花。平時每天能從墓園拉4車花。清明期間至少可以裝八車以上,大部分都可以拿來二次出售。

  在這個攤位上,新鮮菊花售價一枝15元,盆裝25元,包裝好的花束能賣到幾十元甚至200元。

  墓園門口另一攤鋪前擺放著萬年草、梔子花等盆栽,以及假花籃等。“我賣的盆栽都是從種植基地進的,不像他們一樣拿別人的花束翻新售賣。”這位攤販説,即使平時,每天到墓園祭拜的人也不少,一些商販就讓家屬在墓園蹲點,當祭掃者離開後,便上前將可進行二次售賣的祭祀品拿走。“其實沒必要,進新貨也沒多少錢,有時候他們為了搶祭品還會吵起來。”

  記者看到,墓園外散布著多個祭品攤,盜賣的攤位混在其中,市民在購買祭品時根本看不出區別。

  園方:無法完全遏制盜賣祭品現象

  針對盜賣情況,墓園方面並不避諱,表示面對難以肅清的盜賣人員,監管難題亟須解決。

  盤龍臺公墓服務大廳工作人員告訴新京報記者,墓園屬于公益性墓園,且位置鄰近村莊,“從建園起,每當有人帶鮮花供品進園,就會有村民來偷拿。”

  該工作人員稱,墓園方面也會安排人巡視,“但是看管不過來,掃墓市民遇到這種情況只能自認倒霉。”為了防止偷盜,祭拜人走後,工作人員還會上前幫忙把鮮花和祭品掰開。

  據其介紹,園方不會拿走祭品,但鮮花、水果等會腐爛,墓園的工作人員兩三天會清理一次。

  德陵公墓內,記者看到多個提示牌,寫著“為墓區環境整潔,公墓內勤人員對墓區內祭祀用品一天一清理。”

  園內工作人員稱,他們每天會對墓碑前擺放的物品進行清理,假花和假水果保留不清理。“此前有很多當地居民和商戶偷偷將祭品拿走,我們也管,但人手不夠,我們一轉身的工夫,就會有人偷走。”

  工作人員稱,為了防范盜賣,德陵公墓這幾天高峰時段增加了園內巡視人員,禁止外人偷拿祭品,“情況有好轉,但也沒法完全遏制住。”

  ■ 聲音

  非市屬公墓管理有待提高

  對于盜賣祭品行為,北京中高盛律師事務所律師李斌表示,祭掃者離開墓園後,就得有祭品被清理、腐壞,或被人拿走的心理預期,但是在一定期限內,物品本身價值和使用價值還屬于祭掃者。所以外人擅自拿走祭品的行為,從民法看,屬于侵犯所有權人的所有權和使用權。

  “但是祭祀用品比較特殊,通常價格不貴,商戶或村民重新包裝二次售賣,一般也很難重罰,是否涉嫌偷盜犯罪還要依據具體情況來定。”另一方面,盜賣者在二次售賣時,也有義務告訴買家物品的來源。

  李斌稱,墓園管理方有看管責任,如果遇到市民反映祭祀品丟失的情況,墓園不應推卸責任,否則墓園與商戶構成共同侵權行為,市民可向上級主管部門投訴或向法院起訴。

  曾在北京市殯葬管理部門工作多年的黃峭泉告訴新京報記者,依據國務院《殯葬管理條例》和《北京市殯葬管理條例》的規定,北京市的墓地分為經營性公墓和公益性公墓兩類。目前對北京居民開放的33家市屬經營性公墓,均配備保安24小時巡邏,墓園也裝了監控,能有效防止外人進園偷盜。一些非市屬公墓的管理和服務則水平就顯得參差不齊,盜賣現象也多出現在此類墓園。他表示,這些墓園大多靠近村莊,管理力量不夠的話,難免會有貪圖小利的村民前來偷盜。

  黃峭泉表示,盜賣祭品的行為違反道德,喪葬管理部門應加強宣傳引導。他建議,祭祀者在祭拜後,可以將祭品處理掉,也可以購買假花和假水果前去祭祀。(記者 劉名洋 李明 實習生 秦姝文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
春至錦屏景如畫
春至錦屏景如畫
清明出遊
清明出遊
鄭州:綠道連城鄉山水 綠城更詩意棲居
鄭州:綠道連城鄉山水 綠城更詩意棲居
小長假裏遊古鎮
小長假裏遊古鎮

010020020110000000000000011113261124334319