新華網 正文
花費動輒超萬元 小學生的生日派對究竟是愛還是害
2019-04-04 10:37:36 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:當年給同學每人帶一塊蛋糕,如今直接邀你去迪士尼開派對,花費動輒超萬元

  小學生的生日派對堪比婚宴,究竟是愛還是害

  “親愛的伊涵同學,歡迎您參加我的生日派對。請在周六周日兩天選擇參與,以便我們分場次安排。”這周,在徐匯區讀小學二年級的小伊涵收到同班同學的生日派對邀請函。小伊涵很興奮,但媽媽陸女士卻犯了愁:“這次是邀請我們去迪士尼開派對,價格不菲,不知道該送什麼生日禮物才配得上這樣的生日宴。”

  去迪士尼辦生日派對12個人14888元,自助餐廳包場30人16888元……給孩子辦生日宴,早已不是什麼新鮮事,但隨著生活水平提高,孩子的生日宴不僅項目繁多,檔次也水漲船高,有的生日宴還提供包裝精美價格不菲的“回禮”。有些家庭甚至每年要給孩子辦一個生日派對。

  從當年給同學們每人帶一塊蛋糕,到如今動輒上萬元的生日宴,有不少家長感嘆:如今孩子一場生日宴,排場和費用堪比新人的婚宴。這樣的生日派對,究竟是愛孩子還是害孩子?

  兒子每年的生日宴成了慣例

  市民羅先生近日花1萬多元在生日派對餐廳包場,為8歲的兒子舉辦生日會。他説,每年給兒子辦一次生日宴,已成為慣例。之前在幼兒園,他和夫人曾請小朋友們一起到家裏來舉辦派對,買了一堆零食,請了“小醜”來打氣球,再訂了個大蛋糕。兒子很興奮,告訴爸爸:“我每年都想開派對!”

  一年級時,為慶祝兒子開啟人生新的階段,羅先生將生日派對辦到飯店,兒子請了20個小朋友,並請來一個小樂隊在餐廳自帶的露臺上伴奏助興,還有個魔術師專門給小朋友變魔術。今年,小小羅的生日宴又有新的形式——羅先生和夫人找了專門的生日派對餐廳,這裏服務更專業,羅先生説兒子一個晚上都很興奮。

  小伊涵接到同學生日邀請函時也很興奮,一是因為並非每位同學都收到邀請,二是因為同學邀請她去迪士尼,這是她日思夜想的地方。“我小時候過生日,就是媽媽煮個雞蛋、下碗面條,如今同學邀請女兒去,總不能空手,去迪士尼這樣的地方過生日,禮物又不能太寒酸。”陸女士透露,“為了商量準備生日禮物的事,我們20多個家長特意建了個微信群。經過一番討論,最後結論是:至少按照500元錢的標準買。像我們這樣的普通工薪家庭,這是一筆不小的開銷。”

  婚慶公司看到生日派對商機

  記者走訪了滬上幾家專門承接生日派對的兒童餐廳,飯店服務員告訴記者,小學生過生日辦派對並不新鮮,“給孩子過個生日花1萬元是平常事”。記者了解到,目前滬上此類主題餐廳很多,到周末生意都比較火,而且提供“一條龍”服務:餐廳有專人對接生日宴細節安排,從放PPT開始,到請互動演員,就連餐廳的工作人員也戴上卡通頭飾,和孩子們一起做遊戲。有的餐廳甚至還貼心準備好回禮,送給前來參加生日宴的小朋友們。

  除了餐廳,不少婚慶公司也看到家長願意為孩子花錢搞生日派對的商機,開展新業務:承接兒童生日派對生日宴。盧彥是滬上一家婚慶公司的創始人,她説,目前公司一個月總能接到兩三單生日派對單子:“以前在我們的印象中,小朋友十歲是個大生日,學校會集體過生日,家長們也比較講究。現在我們承接的業務中,兒童各個年齡層次都有,當然主要集中在小學階段。”她説,從以往生日宴“吃一頓,訂個蛋糕”,到如今“講究儀式感、互動環節、創新形式”,越來越復雜和高端,堪比她承接的婚宴:“前幾天一個生日派對,小朋友給同學們送的回禮,都是一箱箱的,裏面全是進口食品。”

  生日會不能只為面子和攀比

  在收到邀請函後,陸女士在家長群吐槽:這個學期已參加四次生日派對,也送出四份價值不菲的生日禮物。這樣一個話題,馬上在家長群引發小調查和大討論。不少家長説,以前同學生日請吃蛋糕,那就送一個文具或玩具作為生日禮物,現在搞派對,沒有個100多元的禮物根本拿不出手。還有一位家長無奈地表示:“有個同學在五星級自助餐廳舉辦生日宴,孩子們‘眾籌’了一個價值2000元的大樂高積木作為生日禮物,還給小壽星媽媽送了燕窩。”

  陸女士説,生日那天,給孩子送個玩具或學習用品當作禮物,全家人歡聚一堂,唱唱生日歌,買個生日蛋糕,點上蠟燭,讓孩子許個願,吃碗長壽面,祝孩子生日快樂,充滿歡樂溫馨的氣氛,這是值得提倡的。如果是十周歲“大生日”,辦個略為大型的生日宴,也可以給孩子的成長留下深刻的印記,有積極意義。但也有家長認為,如今生活水平日漸提高,給孩子一個“記得住的生日”無可厚非。

  從事多年家庭教育工作的浦東教育發展研究院家庭教育研究院研究員史國忠認為,舉辦生日派對的目的應該是增加孩子間的互動,讓孩子更好地成長,如果為了面子和攀比心理而舉辦生日會則大可不必。慶祝生日的方式多種多樣,生日派對只是一種。家長應該通過生日教育孩子表達對父母的感恩,或者對未來和生活的憧憬,讓生日回歸本義。(記者 龔潔蕓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020110000000000000011121151124326868