新華網 正文
北京寫字樓、酒店等經營性場所將開展垃圾強制分類
2019-04-04 09:36:34 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖:垃圾分類處理。呂明 攝

  昨日(3日),北京市人大常委會召開“大力促進源頭減量,強化生活垃圾分類工作”議案督辦工作會議,市城管委匯報北京市生活垃圾分類工作開展情況。目前,市級再生資源分揀中心布局規劃已制定完成,下一步將構建規范的再生資源體係。

  今年,市城管委將在市區兩級黨政機關及學校、醫院等公共機構垃圾強制分類的基礎上,推動商業辦公樓宇、旅遊景區、酒店等經營性場所開展垃圾強制分類。在垃圾分類處理難點餐廚垃圾處理方面,北京現有堆肥工藝已達到5550噸/日,能夠滿足廚余垃圾處理需求。對于困擾社區垃圾分類的大件垃圾處理難題,東城、朝陽等區引入可移動或固定式的破碎處理線實現快速就地處理。

  支持中央國家機關開展垃圾強制分類

  北京市城管委副主任李如剛昨日介紹,今年,北京市城管委將繼續支持和服務中央國家機關及二級單位開展垃圾強制分類,建立與中央國家機關聯合督導檢查機制,鞏固提升強制分類效果。在2017年134家中央單位基礎上,2018年城管委在650家二級單位開展強制分類。

  除了中央單位,北京還將推進118家市級黨政機關、1660家區級黨政機關、涉外區域開展強制分類,副中心行政辦公區垃圾分類方案也已經制定並組織實施。

  同時,市城管委還將在市區兩級黨政機關及學校、醫院等公共機構垃圾強制分類的基礎上,推動商業辦公樓宇、旅遊景區、酒店等經營性場所開展垃圾強制分類。

  垃圾處理費市級平臺結算

  截至2018年底,北京垃圾處理設施總設計處理能力為28591噸/日,資源化率達到58%以上。今年,北京還將係統提升生活垃圾分類處理能力,推進設施建設調試運行。

  北京對生活垃圾處理調控核算平臺的“數據統計、物流調控、資金結算和督查考核”統籌功能進行了優化,今後各區的垃圾處理費都要通過市級平臺結算。同時,擴大收費價差,對廚余垃圾給予300元/噸補助,進入市級設施的混合垃圾提價到400元/噸,促進各區將垃圾治理投入由末端向前端轉移。

  記者了解到,市政府辦公廳2017年10月30日印發了《關于加快推進生活垃圾分類工作的意見》、《北京市垃圾分類治理行動計劃(2017-2020年)》,提出到2020年的工作目標,全市垃圾分類制度覆蓋范圍達到90%以上,進入垃圾焚燒和填埋處理設施的生活垃圾增速控制在4%左右;垃圾分類相關制度和標準體係基本建立,市民基本養成垃圾分類習慣。

點擊進入下一頁

  2018年4月22日,北京東城區東花市街道在一社區舉辦垃圾分類宣傳活動,廚余垃圾回收桶、轉運車、再生資源回收車在收集轉運裝置展示區展示。 新京報記者 王貴彬 攝影報道

  ■ 焦點

  規范收集解決混運混裝

  李如剛解釋,所謂混裝混運問題,主要發生在垃圾收集環節,解決這個問題主要是落實垃圾分類責任人的主體責任。

  北京市城管委會同市住房城鄉建設委制定了廚余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾、裝修垃圾5類垃圾收運服務制式合同,要求物業服務企業須與具有資質的垃圾收運單位簽訂相關垃圾的收集運輸服務合同,規范了前端垃圾分類收集行為。2018年,北京全市進入終端處理設施的廚余垃圾為17.02萬噸,同比增長58.2%。

  各區在這方面都有所創新。比如,石景山區按每100戶一次性補貼2000元的標準,補助物業公司,用于完善收運車輛及分類暫存設施;東城、西城、朝陽等區通過廚余垃圾專業收集作業向社區延伸,推動實施“桶換桶”、“桶車對接”等分類收集模式,杜絕二次污染。

  再生分揀中心規劃完成

  提高廚余垃圾純凈度有利于避免剩余垃圾中可回收物受污染,尤其有利于廢紙、廢塑料、廢玻璃等低值可回收物的回收再利用。

  結合垃圾分類需求,北京對紙張、飲料瓶等高值可回收物,以及“幹垃圾”中玻璃、塑料、泡沫等低值可回收物的回收、分選等進行了積極嘗試。如,豐臺區將衛生間受污染以外的“幹垃圾”統一進行回收,然後對“幹垃圾”進行分選,充分回收利用,減少了進入填埋或焚燒的垃圾量。

  李如剛介紹,目前市級再生資源分揀中心布局規劃已制定完成,下一步將構建規范的再生資源體係。

  餐廚垃圾做到應收盡收

  餐廚和廚余垃圾處理也是垃圾分類處理的難點。

  從2017年下半年開始,北京對餐廚垃圾的規范收運加大了力度,市城管委與市場監管部門建立了餐飲單位臺賬動態更新機制,要求全市5萬余家餐飲單位與有資質的收運單位簽訂收運服務合同,實行聯單管理,目前基本做到了餐廚垃圾應收盡收。全市餐廚垃圾清運量從2016年的平均每日700余噸增長到目前的每日1300余噸。

  李如剛介紹,目前,全市共有廚余垃圾運輸車543輛,餐廚垃圾運輸車723輛,北京的密閉式清潔站也進行分類轉運功能的改造,目前已有121座實現廚余垃圾中轉功能。

  隨著北京垃圾分類工作的深入,分類好的廚余垃圾可替代混合垃圾篩下物進行堆肥,北京現有堆肥工藝已達到5550噸/日,能夠滿足廚余垃圾處理需求。

  社區大件垃圾處理成難題

  當前,大件垃圾已成為困擾社區垃圾分類的難題。北京在垃圾分類示范片區創建過程中,積極引導各區開展大件垃圾收集、消納工作,2017年以來,全市共分出大件垃圾1.6萬余噸。

  東城、朝陽等區引入可移動或固定式的破碎處理線,創新“企業運行、片區共享、定點處置”模式,實現大件垃圾快速就地處理;海淀區結合再生資源回收體係建設,在再生資源分揀中心建設了大件垃圾處置設施,一定程度上解決了大件垃圾的處理問題;石景山、昌平創新了大件垃圾“集中收集、集中拆解處置”的模式。

  ■ 分析

  為何16年原地踏步

  北京市城管委副主任李如剛昨日在會上表示,垃圾分類16年原地踏步,根源在于垃圾分類政策局限性,把垃圾分類簡單固化為按照垃圾分類容器設置要求,配建垃圾分類投放站點,並向居民發放分類垃圾桶和垃圾袋。

  “綠袖標”垃圾分類指導員是北京垃圾分類依托的重要群眾力量。2011年底,首都文明辦數據顯示,北京“綠袖標”垃圾分類指導員隊伍已達到14000余人,分布在全市1800個試點小區。

  李如剛説,在垃圾分類運行過程中,把“綠袖標”垃圾分類指導員的二次分揀作為主要方式,在初期確實起到了積極作用,但隨著生活水平提高,“綠袖標”垃圾分類指導員待遇偏低,人員流失嚴重,大部分時間垃圾分類投放站點無人看守,垃圾分類投放效果難以保障。(記者 李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020110000000000000011107681124326294