新華網 正文
北京新機場“第六指廊”9月啟用 停車樓將嘗鮮機器人自動泊車
2019-04-04 08:41:24 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  空中俯瞰,大興國際機場航站樓古銅色的屋頂如同鳳凰展翅。從航站樓中心伸出5條指廊,供未來旅客登機。緊挨著航站樓北側,一棟細長的高樓也已拔地而起。這是新機場綜合服務樓,由于造型類似且與航站樓相連,又被稱為“第六指廊”。

  “第六指廊”面積超過13萬平方米,未來為旅客提供商業、辦公和酒店功能。按照計劃,綜合服務樓將在今年9月隨新機場通航同期運營。

  服務樓特許經營30年

  雖然與新機場航站樓緊挨著,但“第六指廊”在經營模式上截然不同。按照此前簽訂的協議,新機場綜合服務樓在建設之初就轉讓給華潤置地30年的經營權。昨天,華潤置地方面披露,由其承擔綜合服務樓的建安成本,並對其進行裝修和運營。

  綜合服務樓形似指廊,內部也是細長布局。規劃顯示,整棟樓被分為南北兩段,其中靠近航站樓的南段是商業和辦公功能,北段為酒店功能。由于位置特殊,這裏成為距離航站樓最近的酒店。華潤置地相關負責人介紹,三個功能中,辦公項目4.59萬平方米,商業項目2.17萬平方米,酒店項目6.94萬平方米。加起來,這棟綜合服務樓面積已超過13萬平方米。

  按照計劃,綜合服務樓將在今年9月與新機場一起啟用。不過,酒店功能還需要再等幾個月,預計在今年年底投用。

  步行10米可到航站樓

  從功能分布上看,新機場綜合服務樓地下兩層、地上6層(含一處夾層)。其中在南段,地上一層、地上一層的夾層為辦公功能,地上二層為商業功能,地上三到五層為辦公功能;在北段,地上6層均為酒店功能。

  綜合服務樓的地下部分,其實也是新機場的軌道交通工程的北段。未來,京雄城際鐵路、地鐵新機場線、銜接新老兩大機場的城際鐵路聯絡線就是經此下穿北京大興國際機場航站樓。根據設計,地下一層為站廳層,地下二層為站臺層。

  “綜合服務樓與新機場航站樓相互連通,廊橋只有大約10米長。”綜合服務樓與停車樓的施工方中建八局項目部負責人介紹,未來乘客可以在地下一層、首層和地上二層直達新機場航站樓。

  華潤置地方面透露,未來在綜合服務樓內,還將打造室內庭園生態景觀,採用疊院迭景的構景方式,形成內部生態係統;外部雙層呼吸玻璃幕墻,自帶外循環,實現節能環保;未來運營時,內部也將採用多種智慧運營的措施。

  新機場配兩大停車樓

  位于大興國際機場北側的,不僅僅是綜合服務樓。服務樓兩側還布局了服務新機場的兩棟停車樓。“停車樓的建築面積是服務樓的2倍,達到了26萬平方米。”中建八局項目部負責人説。

  建設如此大規模的服務樓和停車樓並不容易。為此,施工中還專門用上了虛擬倣真技術。工程的基坑面積大,各部分各工序之間穿插較多,鋼結構及幕墻工程節點施工難度高,技術人員採用BIM技術進行建築物全建模,工程建設動態演示及模擬、4D工期演示,最終實現了虛擬施工過程和工藝的有效集成。

  記者了解到,新機場的停車樓也採取特許經營的方式,由首鋼集團香港上市公司首長國際經營25年。停車樓地下1層、地上3層。經過優化設計,停車樓的車位數量可以達到4321個。

  停車樓內,還有不少新功能。其中,148個停車位將依靠兩個機器人完成泊車,在國內首次實現自動泊車;樓內還特意劃分了十幾個不同的停車區域,其中就包含網約車停車專區;此外,還將設置可提前預約車位的VIP停車區、車位空間更大的女士停車區和新能源停車區。

  中建八局項目部負責人説,綜合服務樓正在進行裝修,而停車樓則率先進入了收尾階段。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020110000000000000011101301124325480