新華網 正文
殯葬業“暴利”:有公司殯葬業務毛利率88% 三年連漲
2019-04-04 07:26:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海,市民在福壽園祭掃先人。 圖/視覺中國

  春城無處不飛花,寒食東風禦柳斜。又是一年清明節,人們寄托哀思之時,墓穴是否依舊“天價”這一年度話題又引起人們關注。隨著各大上市公司發布2018年報,4月3日,新京報記者通過梳理各公司年報計算發現,相比于2017年,去年上市公司直接或間接持股的墓園中墓穴單價有所增長,福壽園經營性墓穴單價則突破10萬元。

  在去年9月民政部出臺《殯葬管理條例(修訂草案徵求意見稿)》的背景下,業內對殯葬業得到更規范的管理感到期待。與此同時,不少公司推行殯葬業周邊服務的腳步也越來越快。

  福成股份殯葬業毛利率達87.96%,連續三年抬升

  中國目前有哪些上市公司涉及殯葬業?i問財顯示,如今A股中主營業務涉及殯葬業的主要是永安林業和福成股份兩家公司,而港股中涉及殯葬業的則有北海集團、香港生命科學、安賢園中國、福壽園、仁智國際集團、中國生命集團等6家公司。

  在上述8家公司中,A股的兩家公司都不是單一的殯葬公司。永安林業主營林業,公司于1997年與永安市殯儀館共同開發投資成立永安市筆架山陵園,該項目係殯葬行業,屬民政局下屬單位,具有公益事業性質。筆架山陵園經營資質每年均需年審,運營價格及運營成本均由合作方永安市殯儀館負責辦理相關政府部門批準手續,重大經營事項報其主管部門永安市民政局批準。

  永安林業尚未披露2018年報,業績預告和此前年報中也沒有單獨披露殯葬業相關運營情況。

  相比于永安林業,另一家A股公司福成股份的殯葬業佔比就更大一些。福成股份自2004年上市以來,前期主業為畜牧養殖屠宰及食品加工,2013年完成對福成餐飲的並購重組後主業增加了餐飲服務,2014年對大股東旗下寶塔陵園實施並購。

  自2015年完成了靈山寶塔陵園的重大資産重組事項,公司進入了殯葬行業。2018年,公司完成對湖南韶山天德福地陵園有限責任公司60%股權的收購,繼續進行了行業擴張。

  如今,福成股份的主要産品有排酸牛肉、中式醬鹵制品、西式低溫肉制品,也有經營性墓地銷售等。

  今年3月30日,福成股份發布2018年報顯示,公司殯葬服務業實現營業收入2.60億元,與上年同期相比增長14.70%。殯葬業收入增長主要是銷售價格同比增長所導致,而隨著殯葬業營業收入增加,成本也小幅增長了4.54%。

  實際上,殯葬業幾乎是福成股份所有主營業務中“最賺錢”的行業。2018年,公司殯葬業毛利率達到87.96%,遠遠高于公司餐飲業61.97%、畜牧業13.57%的毛利率。而且,殯葬行業2018年的毛利率同比還有所抬升。

  而這是其殯葬行業毛利率連續三年抬升。87.96%的毛利率與貴州茅臺的毛利率接近,貴州茅臺的毛利率2018年為91.14%。

  福成股份年報顯示,當年公司共銷售墓穴2748個,公司公布的殯葬業營業收入為2.60億,如果排除非墓穴銷售收入,每個墓穴售價約9.46萬元。

  而在2017年,福成股份的墓穴銷售量為3280個,殯葬業的營業收入為2.27億元,同比增長15.20%,如果排除非墓穴銷售收入,福成股份2017年的墓穴單價約為6.92萬元。

  照此計算,2018年,福成股份的墓穴單價從6.92萬元/個上漲至9.46萬元/個,增幅達到36.70%。

  福壽園經營性墓穴均價已突破10萬元

  墓穴價格增長的不僅僅只有福成股份。

  作為中國目前最大的殯葬服務提供商,福壽園的年報在行業備受矚目。3月17日,福壽園發布2018年報顯示,公司實現營業收入16.51億元,相比于前一年14.77億元增長11.8%,除稅前溢利7.74億元,相比于上一年6.84億元也有所增長,實現凈利潤6.15億元,同比增長11.9%。

  福壽園2018年報顯示,公司主要業務包括墓園服務、殯儀服務、其他服務,其中墓園服務營收在公司總營收中佔比86.4%。

  具體到墓園服務來看,公司2018年墓穴銷售合計20912個,總收益為13.09億元,平均墓穴單價為6.26萬元。不過上述價格包含了公益性墓穴,記者計算發現,如果排除8403個公益性墓穴價格,則12509個經營性墓穴為公司帶來了12.82億元的收益,單價約為10.25萬元。

  在2017年,福壽園合計銷售墓穴22663個,實現收益11.90億元,單價為5.25萬元。其中,經營性墓穴銷量為12372個,收益為11.80億元,記者照此計算發現,2017年福壽園經營性墓穴平均單價為9.53萬元。

  照此計算,一年之間,福壽園經營性墓穴單價從9.53萬元上升至10.25萬元,漲幅達到7.55%。而公司則解釋稱,這主要由于公司服務質量、服務內容以及服務中包含的文化內涵均有所提高,從而增加了服務價值,並體現為價格的上升。

  殯葬周邊服務:福壽園2018年共簽訂2485份生前契約

  與此同時,圍繞殯葬業的服務正在開展。截至2018年底,福壽園已經在17個省級區域的15座城市銷售生前契約服務,在2018年共簽訂2485份合約,相比于2017年的1174份合約增長111.7%。

  2015年,福壽園開始推行“生前契約”,所謂生前契約,是讓客戶在生前就提前規劃好自己的身後事,服務內容包括臨終關懷、遺體接送、靈堂搭建、告別儀式及相關後續服務等。

  2017年年報顯示,當年福壽園為不同城市開發殯儀服務生前契約,並在全國范圍內建設必要的基礎和係統,以大規模開展生前契約服務。2017年,福壽園當年簽訂了1174份生前契約。

  業績如此亮眼的前提下,福壽園為何要把生意做至生前?2018年半年報中,福壽園稱,“我們發現,生前契約服務提早鎖定客戶,為殯儀和墓園板塊帶來大量穩定的客戶儲備”。

  ■ 延展

  福壽園:預計殯葬業準入門檻有所提升

  去年9月7日,民政部公布《殯葬管理條例(修訂草案徵求意見稿)》,將原條例的6章24條擴充為8章57條。這是條例施行21年來首次大幅修改,這使殯葬行業重重問題浮現在公眾面前。

  條例提出,要把明確政府職責、完善基本殯葬公共服務、強化公益導向作為修訂重點。規定國家建立基本殯葬公共服務制度,涵蓋遺體接運、暫存、火化、骨灰存放、生態安葬等基本服務項目。對特困人員、最低生活保障對象、生活困難的重點優撫對象以及其他城鄉困難群眾免費提供基本殯葬服務。

  民政部在説明條例修改起草原因時稱,殯葬商品和服務價格虛高,公墓墓位價格貴、佔地多、墓碑大,引發群眾不滿等問題亟須解決。新政明確,對經營性公墓的墓位用地費和維護管理費實行政府指導價,對遺體整容等與基本服務密切相關的延伸服務收費實行政府指導價。

  9月10日,福壽園股價暴跌23.35%,收盤時股價5.12港元,創下福壽園有史以來最大跌幅,股價一日回到11個月前。在前一個交易日,福壽園市值尚有148.61億港元,9月10日市值一日便蒸發35.39億港元,跌至113.22億港元。

  盡管如此,在年報中,多家上市公司都提及了這一政策對行業的推動作用。福壽園在2018年報中表示,公司預計殯葬業的準入門檻不論對新或舊的參與者都將有所提升。作為中國殯葬服務商及行業的引領者,公司相信以上整治和規范將會為公司的持續發展營造出更為有利的競爭環境和發展空間。公司認為,該條例的頒布將有利于整治行業亂象,促進行業法制化、市場化和規范化發展,最終將促進中國殯葬行業的長遠發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020110000000000000011101061124324818