新華網 正文
新華國際時評:北鬥之光照亮中外同行路
2019-04-03 12:33:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月3日電 題:北鬥之光照亮中外同行路

  新華社記者楊駿 劉石磊

  日前在突尼斯舉辦的第二屆中阿北鬥合作論壇上傳來讓人振奮的好消息:阿拉伯國家上空平均可見8顆以上北鬥衛星,定位精度優于10米,可用性95%以上。

  從教育培訓到精準農業,從勘測定位到公共安全,北鬥提供的服務越來越豐富多樣。從巴基斯坦的交通運輸、港口管理,到印尼的土地規劃、海岸線測繪,再到中俄的農業自動化,北鬥走向全球的步伐越來越堅實。

  今日的北鬥,不僅為“一帶一路”建設等中外合作“導航”,也為所有參與國家編織“合作網”。北鬥之光,正在將中外同行之路照得更亮。

  2017年11月,北鬥三號係統拉開全球組網序幕。2018年11月,基本係統完成組網建設。在正樣設計之初,北鬥三號就把服務精度設計目標對標第三代GPS及伽利略係統設計指標。在東南亞等地區,北鬥在赤道上空地球靜止軌道上布有多顆高軌地球同步衛星,提供的服務,尤其是動態定位與測量服務優于國際同類産品。隨著不斷組網和更多衛星上天,未來的北鬥,潛力可期。

  北鬥不斷邁出步伐,讓世界各國從此多了一個選擇。

  基礎設施是拉動一國經濟發展的基本條件。歐洲、亞洲、非洲……一係列中外基礎設施建設合作的實施與落地,讓北鬥受到越來越多國家青睞。一名阿拉伯國家官員告訴記者,“一帶一路”強調實現聯通,中國和阿拉伯國家的下一步合作也著眼實現進一步聯通, 雙方可利用北鬥這一先進技術,推動地區技術進步和經濟發展。

  衛星導航係統是重要的空間基礎設施,為人類社會生産和生活提供全天候的精準時空信息服務,是經濟社會發展的重要信息保障。中國高度重視衛星導航係統建設發展,積極開展國際合作。北鬥係統已成為中國實施改革開放40年來取得的重要成就之一,正得到全球越來越多用戶的認可。

  不斷探索國際合作的模式,讓北鬥的應用之路走得更穩更遠。通過合作建設基準站、聯合技術研究、聯手産品開發、合資推廣應用、人員培養交流等, 北鬥之光在全球越來越“亮”。

  如今,北鬥各類産品已經進入全球90多個國家和地區,不僅帶來先進技術,也帶來機遇與希望。北鬥走向世界的歷程,展現的正是中國願同各國共享技術發展成果、共促全球衛星導航事業蓬勃發展的意願。

  2018年12月27日,北鬥三號基本係統已完成建設並提供全球服務。按計劃,北鬥三號將于2020年年底前完成全球組網,30多顆衛星將在全球范圍內提供更高質量服務。屆時,北鬥係統將以更加完美姿態擁抱全球,造福人類。

  開放的北鬥,將繼續與世界攜手共贏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020110000000000000011107681124322169