新華網 正文
深港合作會議:落馬洲河套地區將探索實施特殊的科技創新管理制度
2019-04-03 11:39:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳4月3日電(記者 王豐)位于落馬洲河套地區的深港科技創新合作區將探索實施特殊的科技創新管理制度和國際科技合作機制,努力在科研人員出入境、科研物資通關、科研資金流動、新技術應用等方面先行先試。

  2日下午在深圳舉行的深港合作會議上,深圳市市長陳如桂介紹了深港科技創新合作區規劃建設的最新進展。率香港特區政府代表團參會的政務司司長張建宗與陳如桂共同主持了這次會議。

  陳如桂介紹,深港雙方高度重視合作區的建設,共同組建了聯合專責小組,深方園區首批11個重大項目已經開工建設,63個合作項目已經落地,合作區的開發建設正在有力有序向前推進。他表示,未來合作區將努力營造一流的創新生態,為粵港澳大灣區建設國際科技創新中心提供強大支撐。

  張建宗在回答記者提問時表示,香港在司法、知識産權保護、金融以及人才等多個方面具有優勢,深圳科技成果轉化能力很強、高端制造能力很強,在推進粵港澳大灣區建設的過程中,深港雙方“強強聯手”,必將實現優勢互補,前景非常廣闊。

  在此次深港合作會議上,深港雙方就深化深港合作、攜手推進粵港澳大灣區建設充分交換了意見,達成廣泛共識。

  雙方一致表示,共同謀劃一批合作項目,研究出臺更多便利香港居民在深圳工作生活的政策措施,充分發揮前海等重大合作平臺的作用,積極推動口岸等基礎設施互聯互通,攜手打造國際一流灣區和世界級城市群。共同建設深港科技創新合作區,推動創新要素便捷流動,打造融合“一國兩制”優勢的國際化開放創新平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020110000000000000011100001124322014