新華網 正文
甘肅省藥監局多途徑幫助“千年藥鄉”藥農增收
2019-04-03 10:51:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州4月3日電(記者梁軍)近日,甘肅省藥品監督管理局與岷縣縣委縣政府簽約《中藥産業發展合作協議》,雙方從中藥大健康産業研究、産品開發、産品品質安全保障等17個方面開展合作,多途徑幫助藥農增加收入。

  甘肅岷縣是深度貧困縣,素有“千年藥鄉”之稱,産出的當歸是馳名全國的道地藥材。但苦于全省中藥材精深加工能力弱,市場競爭力不強,藥農辛辛苦苦種植的藥材只能賣個“莊稼錢”。

  甘肅省藥監局局長宋保才介紹,通過簽約合作,甘肅省藥監局先期投入100萬元科研經費,支援甘肅省藥品檢驗研究院與岷縣當歸研究所共建聯合實驗室,並投入20萬元支援岷縣藥品檢驗能力建設,重點研究建立“岷歸”等道地藥材品質標準體係和商品規格等級標準,開展以甘肅道地中藥材為主要原料的各類産品開發等工作,引導甘肅乃至國內中藥規范化種植、産地加工及全産業鏈發展。

  宋保才説,甘肅省藥監局還將支援岷縣建設中藥材産地加工産業園,探索解決農戶分散加工品質監管難題,保障中藥材大宗品種的品質,促進貧困群眾長期穩定脫貧。

  記者了解到,甘肅省藥監局為岷縣閭井鎮5個村及專業合作社支援120萬元幫扶資金,配置了中藥材種植加工等生産設施設備。同時,蘭州和盛堂制藥股份有限公司、蘭州佛慈制藥股份有限公司與閭井鎮政府啟動扶貧車間建設,探索“龍頭企業+ GMP扶貧車間”産業發展模式,共同幫助當地藥農持續增收。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020110000000000000011108691124321674