新華網 正文
清明出遊預計將超過1.1億人次
2019-04-03 08:28:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:清明出遊預計將超過1.1億人次

  清明踏青賞花、家庭親子遊仍是主流選擇,假日期間南方雨水多,提醒遊客出行注意安全

  清明小長假將在4月5日至7日來臨,小長假前後,國內出遊踏青將迎來小高峰。中青旅遨遊網、美團等多家平臺的數據顯示,今年清明旅遊季會出現4月3日和4月5日兩次出行高峰,“帶著孩子南下踏青賞花”仍是主流選擇。

  清明出行人次將超1.1億

  數據顯示,途家兩天一夜的訂單行程佔比超過60%,近郊遊、踏青遊成為小長假的首選。攜程旅遊研究專家分析,今年清明節旅遊有多重利好因素,旅遊市場供需兩旺,根據去年數據以及今年的增長趨勢,預計2019年清明節旅遊出行人次將超1.1億。

  南下踏青賞花成為不少遊客清明出遊的主題。木鳥短租發布的趨勢報告顯示,清明假期熱門城市TOP5中,除北京外,均為杭州、武漢、南京、上海等南方城市。賞花時節,鄉村旅遊熱度也有所提升,驢媽媽旅遊網顯示,上饒、湖州、嘉興、常州、黃山、阿壩等地成為春季鄉村旅遊的熱門目的地。

  家庭出遊為主,民宿價格上漲10%

  清明節是年後第一個假期,正值春暖花開,帶著孩子出遊是不少家庭的選擇。從木鳥短租的數據來看,兩居室房型最火爆,以37%的佔比居首位,三居室的預訂為28%。綜合數據來看,預訂房型以適合親子家庭的兩居室、三居室預訂為主。從途家預訂數據來看,晉中、上饒、九江等地的預訂量同比增速超過了20倍,三四線城市的出遊訂單數量持續增長。伴隨著出遊小高峰的是民宿間夜價格的增長,今年清明節假期的民宿間夜均價相對于去年增長了10%左右。

  中青旅遨遊網大數據顯示,今年,上海、江蘇、雲南、四川、河南為清明出遊最熱門的五個旅行目的地。從預訂情況看,這五個地區的旅遊訂單佔國內遊訂單的87%,且家庭親子遊、友人結伴遊佔據較大比重。

  南方多雨遊客需謹慎駕駛

  據中央氣象臺消息,三月底四月初之際,江南、華南以及重慶、貴州等地降雨天氣較多。針對上海、江蘇、雲南、四川等熱門地區,中國天氣網稱將有降水打擾,天氣微涼,建議攜帶孩子的遊客注意帶些薄外套,添衣保暖。雖然北京地區明天天氣晴朗,但仍舊晝夜溫差大,乍暖還寒。

  高德地圖稱從整體來看,清明小長假期間南方高速路段的交通壓力將高于北方。清明假日期間,全國車流量較大的高速將主要分布在長三角、珠三角和成渝地區。高德地圖也提醒公眾,如在雨天行車,要及時打開霧燈、危險報警閃光燈,謹慎駕駛。(記者 王勝男)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020110000000000000011121151124319642