新華網 正文
京津冀首次舉行聯合骨灰海撒 31名北京逝者昨日魂歸大海
2019-04-03 08:19:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

點擊進入下一頁

  骨灰入海後,親屬們將花瓣撒入大海陪伴親人攝影/本報記者 魏彤

  海船相隨,鮮花相伴,儀仗祭奠……昨天上午10時12分,汽笛長鳴,骨灰海撒專用船“國賓9號”緩緩離開天津國際郵輪母港碼頭,駛向渤海灣。這是由北京、天津、河北三省市民政部門聯合主辦的“2019年京津冀協同骨灰海葬首航活動”,共有31份北京市戶籍的逝者骨灰入海。北京青年報記者了解到,這是今年舉行的首場骨灰海撒,也是多年來京津冀三地首次舉行的聯合海撒。

  在海葬儀式現場,禮儀人員敬獻花籃,全體默哀致敬。在主持人的引領下,來自京津冀三地的100名家屬來到船舷,戴上白手套,將裝有親人骨灰的可降解環保袋輕輕送入海水波濤,送親人魂歸大海。

  李愛玲女士和女兒、親人一起,來送因病逝世的愛人許先生最後一程。李女士説,愛人生前非常喜歡大海,之前還特意帶病到東戴河“去海邊看看”。許先生希望身後能海葬,家人按照他的遺願辦理了海葬手續。“這種方式環保,也是他喜歡的,我們都很支持。”

  今年79歲的趙素然奶奶帶著兒子、女兒來送別老伴兒。骨灰入海後,老人又堅持走到船邊,親手將手裏的花瓣撒入大海。兒子任偉説,父親生前暈車、暈船,很遺憾沒出過遠門,“老爺子生前就説要海葬,到大海裏去好好看看這個世界。”趙奶奶也很支持老伴兒的決定,並表示以後自己也有意願進行海葬,“陪著老伴兒一起去走走看看”。

  八寶山禮儀公司副總經理王德東介紹,京津冀三地之所以直到今年才舉行首次聯合海撒,是因為此前沒有統一的船只和碼頭。“去年專用骨灰海撒船到位,航線、碼頭固定,為聯合海撒首航奠定了基礎。”王德東説,渤海灣水質清澈、交通便利,航線固定後可以滿足不少老人提出的未來合葬海中的需求。

  據統計,骨灰海葬開展20年來,北京共有2.2萬份骨灰撒海。去年,本市組織了70批次海撒、播撒骨灰2957份,今年預計將增加到80批次。“十三五”末,骨灰海葬量預計將達到北京市年火化總量的4%。從目前排隊情況看,家屬申請一年之內即可安排,平均每次海撒在40份左右,每份申請可有6名家屬隨行。如有特殊情況還可安排加急服務。

  王德東表示,骨灰海撒是京津冀資源互補一種很好的方式。未來,海撒專用船只、碼頭、三地專用隊伍也將建立標準化服務體係,攜手打造基本公共服務共建共享的新標桿。(記者 蔣若靜)

  相關

  市屬公園推13處紅色教育紀念地

  今年清明假期,市屬11家公園及中國園博館將推出40項清明遊園活動,陪伴市民遊客撫今追昔、感受傳統節日。北京青年報記者從市公園管理中心獲悉,市屬公園內有13處紅色教育紀念地,屆時各公園將為市民遊客提供紅色文化志願講解服務。

  今年清明期間,市屬公園將推出13處紅色教育紀念地,包括陶然亭公園高石墓和慈悲庵、北京植物園一二·九運動紀念地、玉淵潭公園中國少年英雄紀念碑、頤和園益壽堂、天壇公園神樂署外廣場“侵華日軍細菌部隊遺址”等。北青報記者了解到,市屬公園將為前來參與的遊客團體提供紅色文化預約訂制及志願講解服務,如陶然亭公園將舉辦2019年“清明·陶然詩會”,紅色文化講解員將在活動現場講解高君宇烈士墓的歷史及“讓紅色基因融入血脈代代相傳”主題展覽。

  清明期間也有踏青賞花的習俗。今年由于北京入春較往年提早,玉淵潭公園櫻花文化活動、北京植物園桃花節、陶然亭海棠春花文化節、中山梅蘭文化節等春季賞花活動已于節前開幕,清明假期將迎來新一輪賞花高峰。據介紹,香山公園主題山花展開幕在即,將為遊客打造楓林村、知松園、佳日園等多個主題景區;天壇公園將在百花園、月季園邀請遊客參加花叢慢跑活動;景山公園呈現“木海觀魚”景觀,展現老北京的園林雅趣,公園主路環園沿線種植的400平方米、3萬余株鬱金香,預計也將于清明節期間開放……

  北青報記者了解到,今年天壇公園、香山公園、陶然亭公園、玉淵潭公園及中國園林博物館還將結合自身特色傳統,開展寒食品制、民俗體驗及品黔茶、畫風箏等多項主題遊園文化活動。陶然亭公園、香山公園首次推出清明時節特色小吃,將民俗、食俗與傳統節日有機結合,弘揚傳統節日的文化內涵,豐富市民的節日生活。

  市民遊客可登錄市公園管理中心及各公園政務微博、官方網站了解活動情況和最新花訊。(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020110000000000000011107271124319566