新華網 正文
他將燦爛的人生定格在抓捕現場——追記貴州省貴陽市公安局因公犧牲民警馬金濤
2019-04-03 08:01:15 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按

  哪有什麼歲月靜好,不過是有人替你負重前行。這句在網絡上頻頻刷屏的話,在清明時節格外讓人動容。負重前行的人群裏,就有政法幹警。和平年代,政法幹警一心為民、無私奉獻,用熱血和忠誠捍衛著國家安寧、人民幸福。

  又是一年清明節,讓我們再一次深切緬懷政法英烈,傳承英烈精神,不忘初心、牢記使命,努力開創新時代政法工作新局面,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。

  本報今日刊發貴州省貴陽市公安局因公犧牲民警馬金濤的感人事跡,敬請關注。

  30歲,本是意氣風發、大有作為的黃金時光;本是攜手伴侶、共築家園的幸福時光;本是孝敬父母、陪伴兒女的溫馨時光。然而,年僅30歲的貴州省貴陽市公安局花溪分局貴築派出所民警馬金濤,卻將生命永遠定格在抓捕現場——

  2018年12月20日,在抓捕涉毒犯罪嫌疑人時,馬金濤被犯罪嫌疑人用弩箭刺中心臟,經搶救無效英勇犧牲,永遠離開了他熱愛的公安事業和親人。

  馬金濤英勇犧牲後,公安部、國家禁毒辦分別發唁電表示沉痛哀悼。貴州省公安廳、貴陽市公安局第一時間看望慰問家屬,並成立治喪小組。12月20日至24日,10萬余市民自發到殯儀館吊唁,他們中有馬金濤生前的戰友,有曾經得到他幫助的轄區群眾,更多的是與他素昧平生的市民。

  貴州省委追授馬金濤“全省優秀共産黨員”稱號;省總工會追授馬金濤“貴州省五一勞動獎章”稱號;省人力資源和社會保障廳、共青團貴州省委聯合追授馬金濤“貴州省五四青年獎章”。

  難忘抓捕瞬間

  2018年12月20日17時,馬金濤所在的貴築派出所獲得一條涉毒案件線索。原本已經請假陪妻子去醫院的馬金濤主動請纓參戰。

  “老婆,剛剛兄弟們發現了3個涉毒嫌疑人。你先去醫院看腸胃炎,我忙完就來。”給妻子發出這條微信後,馬金濤即刻趕往棲霞小區,參與抓捕。他沒有想到,這條微信竟成夫妻二人的最後告別。

  當天17時40分,犯罪嫌疑人打開房門,負責蹲守的馬金濤立即上前實施抓捕。猝不及防,嫌疑人從腰間拔出弩箭狠狠刺向馬金濤的心臟位置,鮮血瞬間浸透了馬金濤的衣服。劇痛來襲,馬金濤仍緊緊拽住嫌疑人的衣服,直到拼盡最後一絲力氣,倒在血泊中……

  “小馬哥,別睡,堅持住。”趕到現場的同事,將馬金濤緊急送往貴陽中醫學院第一附屬醫院。盡管進行了心肺復蘇、大量強心藥等一係列對症處理,36分鐘爭分奪秒的搶救仍未能挽回馬金濤年輕的生命。

  案情發生後,貴陽市公安局、花溪分局迅速成立專案組。全市公安機關立即啟動一級勤務,全城封控,循線追蹤,重點布控,全力開展案件偵破工作。

  12月21日淩晨2時25分,專案組民警將3名犯罪嫌疑人全部抓獲。

  12月29日,貴陽市雲岩區人民檢察院依法以涉嫌故意殺人罪,對殺害民警馬金濤的3名犯罪嫌疑人批準逮捕。

  “小馬哥”太拼了

  “一直叫他不要太拼,就是不聽。”貴築派出所所長陳治平哽咽著説,2017年8月,馬金濤在入戶走訪時得知,村裏吳盛釗老人的兒子患有間歇性幻想被迫害綜合症和抑鬱症,正持利刃在家中揮舞。馬金濤立即將情況上報所領導,並迅速趕往老人家中,冒著被刺傷的威脅,奮力奪下患者手中利刃,避免了一場意外傷害的發生。

  陳治平沒想到就是因為“太拼”,那個肯學肯幹、兢兢業業、樂于助人的陽光小夥失去了年輕的生命。

  2013年9月,非公安院校畢業的馬金濤走進警營。為了盡快熟悉業務知識,在認真研讀法律條文和警察業務指導方面書籍的同時,常虛心請教怎麼詢問嫌疑人、接處警的時候如何與老百姓交流等業務問題。對于粗心導致的辦案帶錯卷宗、記不住法律條款等問題,馬金濤也會總結錯誤、虛心改正。

  “一年跟著幹,兩年單獨幹,三年成骨幹。”馬金濤用最短的時間實現了從門外漢到職業警察的轉變。

  馬金濤犧牲前不久,貴築派出所參與偵辦了一起賭博案件,需要做50名涉賭人員的筆錄材料。才值完一天班的馬金濤主動承擔了25名涉賭人員的筆錄工作。

  2018年,馬金濤全程參與花溪區某項矛盾糾紛調處工作。他連續一個多月吃住在單位,處早處小處快,避免了矛盾擴大升級,守住了零事故的底線。

  在一次整理卷宗時,馬金濤發現了一樁被擱置8年的未結案,當事人因為一時的口角,導致發生肢體接觸。馬金濤主動聯係外出務工的當事人。在他的努力調解下,雙方最終握手言和。

  “‘小馬哥’的一身硬本領是經過他的苦苦磨煉得來的,但他都手把手地教給了我。沒有他的傳幫帶,我的業務水平不可能在短時間內實現快速提升。”貴築派出所的社區民警皮召輝説,“‘小馬哥’總叮囑我,基層民警是人民群眾生命財産安全的‘保護神’,但他忘了,他自己也需要保護。”

  馬金濤的名字32次出現在貴築派出所的官方微博裏,他參與辦理的各類案件100多起,打擊各類違法犯罪人員80多人,調處各類矛盾糾紛400多起。

  “他是個好警察”

  “有事請打我電話,我一定會盡快趕到。”這是馬金濤常對轄區群眾説的一句話。為了履行自己的承諾,他的手機24小時從不關機。

  “小馬警官,你説好有事隨時打電話,現在卻關機了。”在馬金濤的靈堂前,貴築社區洛平村70多歲的熊國芳老人傷心不已。

  咨詢十多個部門、查找土地原始資料、走訪數十戶村民,幫助轄區八旬老人拿到徵地拆遷款;深夜得知村民遭受水災,立即前往,待村民全轉移至安全地帶,他的全身衣褲鞋襪早已濕透;得知轄區智障女孩遭遇親人遺棄,迅速前往並進行妥善安置……河南小夥馬金濤以一字一句學習貴陽話打破溝通障礙為切入點,認真對待群眾的芝麻事、尋常事、突發事。“靠得住”“信得過”,是轄區居民給小馬警官的標簽。此後,這樣的標簽又多了一個,那就是“忘不掉”……

  馬金濤對轄區群眾有求必應,對妻子的請求卻斷然拒絕。

  妻子劉麗為了照顧剛出生的女兒,辭去教師工作來到貴陽。她希望馬金濤能在轄區為自己謀份代課老師的工作。馬金濤斷然拒絕:“我的工作是為轄區群眾服務,而不是為家人提供便利。”

  馬金濤擔任法制副校長的花溪區第三小學正缺少代課老師。校長得知馬金濤家中情況後,主動提出邀請劉麗從事代課老師工作。對此,馬金濤亦是斷然拒絕。

  “小馬警官做人做事,都對得起他這身警服,他是個好警察。”轄區群眾經常念叨著。

  只是,這樣的稱讚,“小馬警官”再也聽不見了……

  馬金濤已經犧牲3月有余,年邁的母親仍常坐在經營的羊肉粉館門口,望著貴築派出所的方向。盡管她再也聽不到那句:“媽,幫我煮碗面吧。剛執行完任務,餓得慌。”

  “就算他不這樣做,他的戰友也會如此。因為他穿了這身警服。”馬金濤的父親用樸實的話語説,“聽兒子生前的戰友説,每年都有很多人民警察犧牲。我兒子只是其中普通的一位,實在不願給大家添麻煩。”雖如是説,難掩喪子之痛的老人,每天都會聽幾遍貴州一對教師夫婦為馬金濤創作的歌曲《為你點亮》。

  “我總感覺,我老公並沒有離開。”馬金濤去世後,妻子劉麗不止一次夢到丈夫。她總對自己説,老公因為工作忙,經常以所為家。這次,只是不回家的時間比較長……

  在馬金濤去世的時候,女兒妞妞剛滿1歲,現在已經能夠清楚叫“爸爸”了。

  可惜,爸爸再也聽不到妞妞的呼喚了。還沒有意識到父親已經犧牲的她,常嚷著找爸爸。每當這時媽媽總會對她説,爸爸就是天上最亮的那顆星,“他在守望著我們,更在用另一種方式守護著他曾為之負重前行的一方歲月靜好”。

  記者手記

  “三十而立了,謝謝這個團結友愛的家庭給我的關心支持!希望自己不負工作責任,不負家庭責任!”這句話是馬金濤在派出所度過自己30歲生日時在微信朋友圈發的。

  第一點他做到了,但第二點,他食言了。

  馬金濤犧牲後,不僅有10萬余市民自發到殯儀館吊唁,一些群眾自發在互聯網上發起了“向英雄致敬,為民警馬金濤點亮蠟燭”的悼念活動。短短幾天時間,參與“點亮蠟燭”活動的人數高達41萬多人。

  “小馬哥,一路走好!”馬金濤的遺體被送往火化場的200米路上,大家用人墻為英雄做最後的守護。

  縱使時間匆匆,但人們永遠不會將他遺忘,馬金濤的相關視頻點擊率一直居高不下,歌曲《為你點亮》的傳唱力度有增無減,全體市民的朋友圈永遠為馬金濤留有一席之地。記者 王家梁 實習生 黃河

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020110000000000000011107271124319368