新華網 正文
清明小長假西南華南雨紛紛 北方刮風又降溫
2019-04-03 07:55:48 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  清明小長假期間(5日-7日),我國中東部將會迎來一輪冷空氣,東北、華北以及黃淮等地將出現大風降溫天氣,局地降幅可能達10℃以上;南方清明假期降雨范圍明顯減少,強度整體不強,主要是在西南地區東部以及華南一帶還會有小到中雨。

  今天(2日)下午記者從中國氣象局4月新聞發布會上獲悉,今年清明小長假期間,北方地區幾乎不會受到雨水困擾,能感受到“清明時節雨紛紛”的地區主要還是分布在南方,部分地區還可能是“大雨淋淋”。

  5日西南“雨紛紛” 6日廣東北部“雨淋淋”

  4月5日,降雨主要集中在西南地區東部,像是四川中南部、雲南北部和東部、貴州中南部普遍會迎來小到中雨,另外海南以及浙江南部、福建東部的天空也會細雨霏霏。

  4月6日,降雨主要集中在江南東部和華南,其中浙江南部、福建、江西南部、廣東、廣西、海南等地都會有小到中雨,廣東北部局地可能會有大雨。

  到了7日,南方地區的降雨也基本減弱消散,主要是在西南地區東部、華南等地還會有小雨,貴州東北部局地有中到大雨。

  北方刮風又降溫 局地降溫幅度可達10℃以上

  由于節前北方大部地區升溫明顯,受冷空氣影響,在今年清明小長假期間,我國北方地區雖然不會受到雨水叨擾,但大風降溫雙雙來襲,公眾想好好地出門踏個青還是稍有點困難。

  根據預報,4月5日到7日期間,我國東北、華北以及黃淮等地最高氣溫將會出現4℃-8℃的降溫,局地降溫幅度可達10℃以上。同時上述地區還伴有4-6級的風,屆時風寒效應會比較明顯。

  此外,恰逢清明祭祀,北方又幹旱少雨,前期已經有不少地區由于天幹物燥發生森林大火險情,在此提醒當地居民在防風保暖的同時,也許特別注意林區用火,防范火災的發生。

  值得一提的是,4月7日,內蒙古東北部、黑龍江、吉林等地的部分地區可能會有小雨或雨夾雪天氣出現,公眾出行需關注臨近預報,合理規劃行程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020110000000000000011101301124319335