新華網 正文
世園會水係將“喝下”21個昆明湖
2019-04-03 08:01:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月1日上午10時,位于延慶的白河堡水庫開閘放水,清水奔騰著穿越白河隧洞,分別經官廳補水渠和白河南幹渠一路將流淌20余公裏注入媯水河。其中,長達8公裏幹枯10余年的河道將重新恢復生態水景。據悉,補水將長達7個月,共計劃補水4200萬立方米,相當于將21個昆明湖補入媯水河,以保障世園會期間的園區生態景觀需求。

  媯水河是永定河支流,是北京市重要的供水水源河道。受媯川盆地地形影響,媯水河流域的多年平均降水量一直比全市偏低。降水減少和媯水河沿線生産、生活用水量增加,使媯水河水量銳減。

  即將舉辦的世園會園區就橫跨媯水河兩岸,規劃面積960公頃,其中核心展區位于媯水河南岸,這使得媯水河園區段成為世園會園區生態景觀的重要組成部分。為確保展會期間該區域水量、水質滿足生態景觀需求,防控水華事件發生,市水務部門專門制定了《2019年延慶世園會區域水環境用水調度保障方案》。

  方案顯示,此次補水時間為4月1日至10月31日,通過補水渠和白河南幹渠向媯水河補水4200萬立方米,相當于注入21個昆明湖。其中,4月1日至4月30日,通過補水渠和白河南幹渠補水4立方米/秒左右;5月1日至10月31日,通過白河南幹渠補水1.5-2立方米/秒左右。

  北京市水資源調度中心副主任王俊文表示,2018年,市水務部門已經實施了白河堡水庫恢復向媯水河生態補水試驗調度工作,補水量0.29億方,媯水河上遊恢復生態基流,下遊世園會園區段得到優質清水補充。與此前相比,谷家營斷面水質明顯提升,主要指標優于地表四類。今年白河堡水庫更加加大了向媯水河的補水力度,往媯水河的補水量佔其全年補水量的一半左右。

  補水之後,如何保障媯水河水質?市水務局相關負責人介紹,目前,媯水河延慶城區段仍存在6處排水口,其中4個為污水處理廠排水口,一個為生活污水經濕地處理排水口,一個為生活直排口。媯水河園區段的主要補給源是媯水河上遊來水和夏都縉陽污水處理廠出水。為確保世園會期間媯水河水質安全,延慶將提高污水處理廠出水水質,做好生活污水直排的截流和收集處理工作,同時加大媯水河兩岸環境整治力度。

  同時,王俊文透露,今年生態補水的另一個重點就是永定河。官廳水庫今年將向下遊放水1.5億立方米,其中通過三家店攔河閘向永定河補水0.5億立方米。讓永定河成為流動的河、綠色的河、清潔的河。(記者 解麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
  • 北京世園會進入運營備戰狀態
    1日,2019北京世園會運營服務團隊入園儀式在北京世園會園區舉辦,標志著世園會運營服務團隊、運營管理團隊全體人員集結完畢,世園會正式進入運營備戰狀態。
    2019-04-01 22:48:43
  • 探營世園會最“熱”植物館 哪些“展品”值得仔細觀瞧
    植物館可以説是四大主場館中最“熱”的場館,這個建築面積約1萬平方米的場館是北京世園會中唯一一個熱帶植物館,匯集了一千多種2萬多株熱帶植物。
    2019-04-01 15:57:19
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020110000000000000011121151124319293