新華網 正文
出入境證件實行“全國通辦” 申辦手續與戶籍地一致
2019-04-02 07:32:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

昨日,北京市公安局出入境接待大廳,居民排隊領號辦理出入境證件。記者 王貴彬 攝

  4月1日起,全國普通護照、往來港澳通行證、往來臺灣通行證等出入境證件實行“全國通辦”,即內地居民可在全國任一出入境管理窗口申請辦理上述出入境證件,申辦手續與戶籍地一致。

  內地居民出國出境證件都能異地辦

  國家移民管理局公民出入境管理司負責人李丹表示,隨著經濟社會發展,人口流動增加,異地辦理出入境證件的需求更加突出,原有異地辦證的措施,需要滿足一定條件,並且要交相關證明材料。國家移民管理局著力解決這些居民的痛點和堵點,改革創新,推出了“全國通辦”的新政。

  出入境證件實行“全國通辦”後,可以實現三個“都能辦”:全國各地都能辦,即內地居民可在全國任一出入境管理窗口申辦出入境證件,申請材料與戶籍地一致;內地居民都能辦,即不受戶籍地、居住地等條件限制,內地居民均可在異地申辦出入境證件;出國出境證件都能辦,即中華人民共和國普通護照、往來港澳通行證、往來臺灣通行證等都可在異地申辦。

  第一年度可節約超200億元交通費

  李丹介紹,新政與原有的異地辦證措施相比,惠及人員更多,取消了地域、人群、證件種類、申辦條件的限制,由異地就業、就學等人群擴大到全部內地居民。

  申辦手續更加簡便,群眾異地申辦上述證件無需再提交居住證、就業、就學、親屬關係證明等材料,與戶籍地申請手續一致。

  服務方式更加靈活,由原來只能到出入境窗口人工櫃臺申請,擴展為既可在窗口申辦、也可在電子簽注機上自助辦理,立等可取。

  他指出,出入境證件全國通辦,對內地居民來説,他們不用再返回戶籍地辦理出入境證件,既可以節省辦證時間,也可以節省往返路費。單單就交通費一項,第一年度就可以為群眾節約200億元以上。對于企業公司來説,也可以減少員工需要返回當地辦理出入境證件帶來的請假、停工減産等問題。

  ■ 看點

  北京79個出入境受理場所可辦證

  北京市公安局出入境管理局副局長陳士東介紹,國家移民管理局部署4月1日起實行出入境證件“全國通辦”後,北京市公安局出入境管理局按照市公安局統一安排,在全市79個出入境受理場所全面實施出入境證件“全國通辦”的同時,進一步縮短免費速遞取證時間,提供更加便捷高效的出入境服務。

  在北京,異地辦理普通護照、往來港澳通行證、往來臺灣通行證不受戶籍地、居住地限制,需提前通過網上預約選擇北京市17個出入境接待大廳和62個派出所出入境證件任一受理窗口辦理,申請材料與戶籍地一致。

  特別是為配合“全國通辦”的實施,北京市公安局出入境管理局進一步優化服務,同步推出為網上預約辦理的申請人提供免費速遞服務,並將證件送達時間縮短至7個工作日(含速遞時間),切實讓申請人體驗到新政的便利。

  ■ 鏈接

  申請中華人民共和國普通護照需要的材料

  ●符合《出入境證件相片照相指引》標準的照片;

  ●中國公民出入境證件申請表;

  ●居民身份證;在居民身份證領取、換領、補領期間,可以提交臨時居民身份證;

  ●省級公安機關出入境管理機構報經國家移民管理局批準的其他材料。

  異地在京辦證注意事項

  異地在京辦證需預約 網約有7種方式

  異地居民辦理出入境證件需要提前預約。

  異地居民在京辦理出入境證件的預約方式共有7種,除“網上北京市公安局”、北京警務APP、平安北京微信公眾號預約辦理3種方式外,還有在國家移民管理局APP、國家移民管理局微信公眾號、微信和支付寶小程序預約辦理4種方式。

  異地居民在京辦理赴港澳臺團隊旅遊簽注的申請人,既可在出入境接待大廳自助辦理,也可在市公安局出入境管理局24小時自助服務廳,以及西城區、朝陽區、豐臺區、石景山區及通州區出入境自助服務廳辦理,均立等可取。出入境自助服務廳同時還提供領取出入境證件或查詢出入境記錄服務。

  據了解,國家移民管理局政務服務平臺同步于4月1日上線。這個平臺通過服務網站、國家移民管理局APP、第三方平臺等方式,具備證件預約申請、往來港澳臺旅遊簽注辦理、證件進度查詢、證件信息查詢、出入境記錄查詢、辦事指引查詢等功能。

  異地旅遊簽注個人受限 可團簽

  這次推出的新舉措包括異地申辦赴港澳臺團隊旅遊簽注可在自助簽注機上辦理,立等可取。

  北京出入境管理總隊公民出入境管理大隊民警井濤表示,自助機可以受理非京籍人員團簽,立等可取,最長3分鐘。

  他解釋,經過係統改造,將往來港澳通行證或者往來臺灣通行證插入後,係統可以自動識別,本地戶籍進入其中一個頁面,非京戶籍自動進入另一個界面。

  “不需要申請人操作,係統可以自動核對戶籍地。如果是非京籍,會自動到團隊簽注的界面,可以選擇赴港澳三個月或者1年。”井濤説,“我們承諾三分鐘辦結,其實大概兩分鐘就辦好了。”

  但是,可以辦理的業務僅限于團隊旅遊簽注。持有北京居住證、工作居住證和在京高校大學生,這幾類人員享受北京同城待遇,可以申請個人旅遊簽注。除具備以上條件的個人外,不能在京異地辦理個人旅遊簽注。

  異地在京辦證 材料不齊可先行受理

  李丹介紹,北京出入境管理部門還實行“容缺辦理”,井濤解釋,如果有材料不齊,可以先行受理。

  “比如,北京戶籍或者有北京居住證的非京籍居民,想要辦理個人旅遊簽注,預約完到出入境接待大廳後,發現沒有帶居住證,工作人員可以先行受理,不用下次再帶所有材料。什麼時候把居住證補交到窗口,我們核對後,沒有問題再進行下一步。”井濤説。(記者李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020020110000000000000011108691124313463