新華網 正文
挑螃蟹機、洗小龍蝦神器 學霸吃貨的發明搶眼球
2019-03-31 10:26:37 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  外賣箱、挑螃蟹機、洗小龍蝦器學霸吃貨的發明搶眼球

  本周末,第33屆浙江省青少年科技創新大賽在杭州第二中學舉行,來自全省各市11個代表隊的213名青少年參賽。有144項青少年科技創新項目入圍終評參加現場問辯和展示,177幅少童科幻畫、35個青少年科技實踐活動、10項科技輔導員創新作品參加終評展示。

  昨天下午是大賽的公開展示環節,錢報記者去現場看了看,發現大賽是學霸比腦洞,而且就怕吃貨是學霸——外賣送餐箱改造、小龍蝦清洗預處理,還有研究怎樣挑選肉多膏足的螃蟹、吃完大蒜怎樣才能去味,以及辣椒半自動採摘、蓮子全自動穿芯……各種和“吃”有關的科技創新項目讓人眼花繚亂。

點擊進入下一頁

  吃貨的發明 圖:錢江晚報

  小發明家也關注社會熱點

  與往年相比,今年大賽的工程學作品明顯增多,越來越多的學生從社會熱點與日常生活入手,並結合所學設計創新。

  像樂清中學學生倪昊、江偉豪就直接帶了一扇神奇的門來參賽。他們的靈感,來自前不久的“重慶公交墜江事件”。為保證公交司機駕駛過程中的安全,兩位中學生專門給駕駛室設計了一款智能升降隔離門:如果乘客有衝撞、攻擊等行為,隔離門會立刻發揮隔斷功能;如果駕駛員突發身體問題或行車不規范,隔離門還會自動開關門,發揮智能提醒功能。

  諸暨中學學生鐘昕蓉設計了一套陽臺安全防護裝置,能自動識別大人和小孩,當小孩獨自走上陽臺,擋板就會升起,並利用短信和微信實時傳遞報警信息。她的靈感來源,是幾年前自家小區的一起兒童墜樓事件,雖然有驚無險,但卻讓人後怕。“從那時起,我就開始關注高層住宅的兒童防護,希望這套裝置將來能派上用場。”

  學霸為吃動足腦筋

  大賽現場比社會熱點更熱的發明則幾乎都和“吃”有關,其中有不少還取得了專利。不得不説,學霸們為了“吃”,真是調動了所有的聰明才智,或者每個認真的“吃貨”都有一顆發明家的心。

  工程學區域最熱鬧的展位,肯定要數“家用小龍蝦預處理裝置”。只見地上擺著的兩只水桶裏盛滿了張牙舞爪的小龍蝦,湖州中學學生肖涵隨機拎出幾只,引得圍觀人群忍不住發笑。小龍蝦很快就變老實了,因為被肖同學用皮筋固定在了一個不銹鋼裝置上。他擰緊螺絲,小龍蝦的泥肚腸就被輕松去除。接著,他打開開關,啟動滾動毛刷和水泵,機器又開始自動洗刷小龍蝦底部的污垢。很快,幾只幹幹凈凈能立刻下鍋的小龍蝦出現了,錢報記者分明聽到了幾聲咽口水的聲音。

  “我喜歡吃小龍蝦,但菜市場買來的小龍蝦比較生猛,容易咬傷手指,而且處理腸線、污垢、寄生蟲非常費時費力,所以想到了設計一個清洗裝置。” 肖同學向記者介紹,這套裝置已經拿到了發明專利證書,“現場的這個模型還是簡易版本,申請專利的裝置更復雜,清洗效果也更好。”

  除了小龍蝦,展示現場還有許多觀眾盯上了肉多膏肥的螃蟹——新昌天姥中學學生馮梓宸設計了一款“螃蟹肥瘦挑選裝置”。“我們家那邊水産品豐富,餐桌上經常會出現螃蟹,我也很愛吃。用手掂重量挑到的螃蟹可能看著大個,不一定肥,但膏多的螃蟹密度大,可以通過測量密度來判斷螃蟹的肥瘦。”

  馮同學的挑選裝置類似托盤天平,天平兩端有兩個容器,之間以連通管連接,橫梁中部有電子天平傳感器,可以根據密度打分。“測試得出的分數越高,螃蟹越肥美,90分以上的通常膏滿肉肥,60分以下直接淘汰。”馮同學設想過這個裝置的應用場景,“一般去菜場買螃蟹不會專門帶個裝置,這個比較適合做精品線的螃蟹廠家,可以快速挑選優質螃蟹。”

  小學生吃貨也不甘示弱,武義縣壺山小學六年級的鄭傑文就研究起了怎麼去除蒜味。小鄭用口香糖、蘋果、牛奶和花生來對比試驗,結果發現,花生和牛奶能有效去除蒜味。

  關于“吃”的衍生産品,錢報記者也在展示現場找到不少,比如,永康市第一中學的楊任華設計的那款“基于珀耳帖效應和UVC-LED消毒的新型半導體熱電材料送餐箱”。“去年暑假點外賣,每次送到我手上,要麼熱飯變涼了,要麼冷飲冰塊化掉了,吃起來不舒服,我就想到做一個能同時保溫和制冷的外賣箱。”簡單來説,就是將送餐箱分隔成兩部分,用半導體材料使之同時保溫和制冷。

  “半導體材料能通過溫差電效應,在電流作用下産生溫差,用隔熱模塊將送餐箱分為低溫區和保溫區,這樣就可以同時攜帶冷飲和熱餐。”楊同學介紹,這個送餐箱保溫區可達到67℃,低溫可降至6℃,同時還採用紫外燈管,僅需5分鐘就能充分殺菌,充分保證外賣的口感與衛生。

  參觀完這些科技創新項目,觀眾們的反應基本和錢報記者一樣:趕緊投入生産,讓大家用起來,吃起來吧!(記者 沈蒙和)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010020020110000000000000011101301124306869