新華網 正文
中國臭氧污染如何治?六院士成都“開藥方”
2019-03-31 08:38:26 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  與“張牙舞爪”的霧霾相比,臭氧污染“隱藏”在萬裏晴空中,已成為夏季眾多城市的大氣環境污染元兇。

  3月29日起,在成都召開的中國環境科學學會臭氧污染控制專業委員會成立大會暨首屆學術研討會上,來自我國大氣污染防治領域的6位院士和該領域的眾多知名專家學者,以及北京、上海等多個城市共同探討大氣臭氧污染防控的方向和路徑,推進我國大氣臭氧污染控制相關領域學術發展與防控進程。

  目前,包括北京、上海、廣州、深圳、成都、鄭州等地在城市大氣防控中均已明確對臭氧“宣戰”。

  臭氧防治困難在哪裏?各個城市的臭氧防控措施有何亮點可供借鑒?來看看6位大氣污染防治領域院士開出的“藥方”。

  2015年以來臭氧逐年上升

  眾所周知,臭氧在平流層中能阻擋高能量的紫外輻射到達地球,是非常重要的“保護傘”。但一旦到了近地面,它就變成了“健康殺手”。

  “隨著城市化、工業化、機動化的高速發展及能源消費總量的持續升高,揮發性有機物和氮氧化物等臭氧前體物的排放量居高不下,臭氧污染問題開始逐漸突出。”中國工程院侯立安院士介紹,相關研究表明,若不採取有效控制措施,預計2015~2050年間全球臭氧濃度將增加20%~25%。

  數據顯示,2017年全國臭氧同比上升8%,且2015年以來呈現逐年上升態勢,目前出現了連片式、區域式污染,主要集中在遼寧中南部、京津冀及周邊、長三角、武漢城市群、陜西關中地區,以及成渝、珠三角區域。中國工程院院士劉文清介紹,研究結果表明,京津冀和長三角臭氧逐年上升,特別是2017年上升最為顯著,臭氧是唯一逐年增長的大氣污染物。

  成都或探索出治理模板

  記者了解到,上海、廣州、深圳等地紛紛對臭氧“宣戰”,日前召開的上海市十五屆人大常委會十一次會議明確,推進PM2.5和臭氧的協同控制,將是上海大氣污染治理持續攻堅的重點和難點。廣州也在日前公布將實施機動車國六標準,下一步將藍天保衛戰的重點放在二氧化氮和臭氧問題上。

  成都對于臭氧污染防控的部署要更早一點。今年3月,成都已經出臺了臭氧污染防控的整體方案,以及各區縣的消減重點基本上已經確定。“成都對臭氧問題有比較好的認識,其認識的深刻程度、採取措施的力度,在全國來説具有典型意義。”中國工程院院士張遠航認為,成都平原臭氧防控或許能蹚出一條路子,為全國和其他區域開展聯防聯控提供模板,這也是本次大會選擇成都的原因。

  PM2.5和臭氧協同控制是關鍵

  未來,全國臭氧污染控制將走怎樣的路徑?中國工程院院士賀克斌認為,PM2.5和臭氧協同控制已成為持續改善空氣質量的關鍵,而如何拿捏比例對其進行控制是需要思考的話題。“揮發性有機物是種類繁多的聚合體,我們需要在精準治污當中找準對象。”他進一步説明,芳香烴是對臭氧和PM2.5貢獻最大的揮發性有機物物種,需重點研究和控制。同時需要基于排放構成,進一步確定管控的重點行業,“我們還需要探索出協同治理的技術、管理的新模式,在國際上創造新的經驗。”

  那麼,包括成都平原在內的四川盆地下一步該如何防控臭氧污染?

  張遠航院士認為,成都這幾年開展的臭氧防控基本是沿著比較正確的技術路線推進,也看到了一些成效,但方案還要更精準化,對臭氧污染前體物和污染源做精準的確定和強烈的減排,尤其是減排力度還需進一步加大,使得控制臭氧的成效更加顯著。(記者 李彥琴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010020020110000000000000011110691124306226