新華網 正文
北京世園會國際館:九十四把"花傘"匯成一片海
2019-03-31 07:02:55 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  九十四把“花傘”匯成一片海(北京世園會風採)

  94把優美“花傘”簇擁在一起,形成一片白色的花海。夜間搭配燈光照明,更呈現出一片五彩斑斕的景象。這就是2019北京世園會的核心建築之一——國際館,也是園區內面積最大的場館。北京世園會期間,國際館將作為國際范圍內參展的國家、地區和園藝組織的室內展場,承擔起“以植物和園藝,會八方之友”的重任。

  國際館的總設計師、北京建院總建築師胡越將其形容為“靈感與理性對撞的結果”。由94把“花傘”簇擁的國際館採用了環境優先的設計策略,通過平緩的造型和單元組合的幾何設計手法,有意識地淡化建築形象。希望在簇簇“花傘”和樹林的映襯下,讓建築融入大自然的環境中,同時為二次設計留下可操作空間。

  從遠處看,在海坨山綺麗身影的映襯下,國際館像是綻放在綠蔭裏的一片花的海洋,與周邊的青山綠水相得益彰。整個建築不會讓人聯想起某個特定的國家或地區,世界各國的參展方、遊客來到這裏,就像走進一個大森林一樣。亞洲、歐洲、美洲、大洋洲諸多國家和國際組織的園藝展覽都將進駐國際館。牡丹芍藥、月季、組合盆栽等國際園藝競賽也將在國際館舉辦,園區內將迎來一場場園藝界的“奧林匹克”競技。

  “放眼一看,94把‘花傘’長得都一樣,但其實,每把‘花傘’從高低、標高到弧度都不相同。”北京建工集團世園會國際館項目施工主管武光達一句話道出了施工的難度。

  以高度來説,最高的一把“花傘”是23.65米,最低的一把是17.56米。不僅如此,就連“花傘”上的每一個“花瓣”也都有不同的標高,整個工程不同點段的細部標高加在一起共有5000多個。建設者在完成制作操作平臺、花傘柱定位、主梁拼裝、次構件拼裝、焊接、花傘吊裝、花傘坐標定位、焊接等8個工序後,才能立起一把“花傘”。

  除了造型的美感之外,94把“花傘”還被賦予更多綠色、科技、智慧的功能。

  針對延慶地區冬季多降雪、易結冰的特點,每把“花傘”頂部都設置有融雪電纜,“花傘”柱內設置雨水管線,與地下集水池和地面上500立方米的雨水收集井聯通,無論是冬天的融雪還是夏天的降水,都能順著“花傘”柱內設置的雨水管導流貯存,用于園林澆灌和建築日常運行。“花傘”頂部同時還鋪設了光伏膜,可以在白天通過太陽能蓄電,為建築的夜間運行提供輔助供電。(記者 賀勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010020020110000000000000011105701124305899