新華網 正文
踐行命運共同體理念 合作構建南海規則秩序
2019-03-31 00:01:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海南博鰲3月30日電(記者周正平、趙穎全)3月29日至30日,博鰲亞洲論壇2019年年會南海分論壇在海南博鰲成功舉行。本屆分論壇由中國南海研究院、清華大學國際戰略與安全研究中心、中國—東南亞南海研究中心和博鰲亞洲論壇秘書處共同主辦。分論壇主題為“亞太海上安全:合作、秩序與規則”,來自南海域內外十余個國家和地區的近百名學者、官員、行業代表應邀參加。

  外交部邊海司司長易先良出席會議並作主旨發言。易先良表示,南海的安全應基于秩序與規則,而非強權。中國與東盟國家早在上世紀90年代就開啟了以規則求和平穩定的探索之路。2002年簽訂的《南海各方行為宣言》確立了“南海規則”。“南海行為準則”磋商將進一步完善亞太和平穩定的制度保障,並探索出一條具有亞洲特色的海上治理之路。南海沿岸國及其人民的安全應是最優先的考量,合作是保障和促進安全的主要手段,各國應勠力同心,通過合作來保障和促進安全。中國和東盟國家討論的南海問題,與美國主張的“南海問題”實際上含義不同。南海問題不應成為域外大國對華戰略遏制的工具。域外國家應為地區和平穩定發揮建設性作用,而不應成為破壞南海和平與穩定的動蕩源頭。中國將一如既往地堅持通過對話協商解決爭議,堅持通過規則構建實現良性互動,堅持通過互利合作實現共同發展,推動構建人類命運共同體,為南海長治久安和地區共同繁榮作出新的貢獻。

  清華大學國際戰略與安全研究中心主任傅瑩、中國南海研究院院長吳士存、印尼戰略與國際研究中心共同創建人瓦南迪等與會代表普遍認為,亞太海洋議題正在經歷深刻復雜變化。有關各方應以對話聚共識,以合作促和平,相互尊重和照顧彼此關切,從海上局勢管控、漁業資源養護等領域的合作著手,推進“南海行為準則”磋商等規則設計,合作構建普遍安全、共同繁榮的海上秩序。

  會議還圍繞21世紀海上絲綢之路建設、海上安全、海洋生態保護與漁業資源養護、海南自貿區(港)建設、泛南海區域合作圈等議題開展深入交流研討。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010020020110000000000000011105721124305872