新華網 正文
故宮:“文物南遷”的傳奇歷史將被搬上大螢幕
2019-03-29 14:49:49 來源: 新民晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  故宮剛剛宣布,“故宮文物南遷”的傳奇歷史將被搬上大螢幕

  “九一八事變”後,面臨侵華日軍的威脅,故宮文物走上漫漫南遷路。這個被稱為世界歷史上保護人類文化遺産的偉大奇跡中間經歷了怎樣的波折,護寶人員在運寶途中又遭遇了什麼困難?今天上午,在故宮博物院召開的新聞發布會上,故宮影視研究所宣布將推出以故宮文物南遷為主題的電影項目,目前正與華誼兄弟、峨眉電影集團、騰訊等多家電影公司接洽,商談合作事宜。同時故宮還將推出以故宮文物南遷為主題的紀錄片項目,目前正在籌措資金和前期創作階段,爭取今年進入實際創作階段。

點擊進入下一頁

圖説:故宮文物南遷歷史將搬上大螢幕 新民晚報見習記者 潘子璇 攝

  故宮文物南遷是故宮博物院歷史上的大事。1933年2月,19816箱72包15件又13扎,包含文獻檔案、圖書古籍、各類文物在內的“古物”在日軍侵入平津的緊要關頭分批南遷。1933年3月6日,第一批寶物1054箱成功運到了上海,這批寶物中有王羲之的《快雪時晴帖》、《四庫全書》等國寶。5月26日,第五批寶物共2118箱運到南京。1937年,受上海“8·13”事變的影響,已暫存南京的南遷文物又緊急分三路向西轉移,一路歷經艱難險阻,最終匯聚到抗戰大後方四川。抗戰勝利後,1946年北平西遷古物全部運回南京,經檢查,所有西遷文物幾乎無損,創造了二戰史上保護人類文化遺産的奇跡。

  據故宮介紹,在國際上搶救戰火威脅下國寶的史實中,中國的“古物南遷”是其中時間最早、規模最大、歷時最久、影響深遠的行動,這不是簡單的搶救珍寶,而是一次真正的民族文化搶救行動。

  故宮文物南遷是中國當代文化史上神秘的一幕。南遷北返的途中到底有沒有文物丟失?參與當年“護寶”行動的人又是怎樣護寶的?這些疑問都將在影視作品中得以解答。

  2017年,故宮成立故宮文物南遷研究所。此後,研究所一直致力于故宮文物南遷檔案文獻資料的整理與研究,探索故宮文物南遷歷史再現和藝術創作的發展路徑。據了解,研究所通過實地走訪與探尋,調查了各地文獻、檔案和遺址、遺跡的保存情況,尋訪當年曾經參與到這場“護寶”行動中的人員,親耳聆聽他們口中、為文獻檔案所不載的鮮活歷史,通過攝影、攝像、錄音等多種方式,補充、完善了相關影像資料。考察活動中新發現了一批與故宮文物南遷歷史相關的珍貴史料,並部分還原了故宮文物南遷的歷史記憶,為故宮文物南遷史研究提供了新的線索和更充分的材料。(新民晚報見習記者 潘子璇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010020020110000000000000011105701124301314