新華網 正文
兩個革命老區的扶貧“姻緣”
2019-03-29 10:01:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶3月29日電  題:兩個革命老區的扶貧“姻緣”

  新華社記者韓振

  一個近海臨港,一個地處深山,一個物流、商貿發達,一個生態資源豐富,因東西部扶貧協作的戰略決策,兩個革命老區山東臨沂市與重慶城口縣,實現了“千裏姻緣一線牽”。

  臨沂和城口,都是革命老區。但城口受區位、交通等條件限制,經濟基礎弱、貧困程度深,脫貧攻堅任務任重道遠。在東西扶貧協作的部署下,2011年開始,臨沂對城口進行幫扶。

  要想富,先修路。臨沂對城口的幫扶,首先是幫助改善當地的基礎設施條件。據統計,截至2018年底,臨沂累計援助城口縣資金3012.3萬元。

  “這些年村裏交通條件的改善,多虧了臨沂的幫扶。”城口縣雙河鄉竹園村黨支部書記趙安松感慨,2011年,臨沂幫村裏修建了一座石拱橋,同時給村裏完善了管網、電力、通訊和綠化等設施。今年,臨沂又給村裏修建了一座石拱橋、一座人行索橋。

  有了道路,也就有了出路。過去藏在深山人不識的生態資源,現在成了鄉村旅遊的“寶貝”。整個雙河鄉,都熱火朝天地搞起了鄉村旅遊。“臨沂的幫助,給了我們額外的脫貧動力,竹園、店坪、柳河、硝水壩、余坪5個村已先後實現整村脫貧。”雙河鄉黨委書記余鵬江介紹説,2011年至2017年,僅雙河鄉就獲得臨沂幫扶資金1619.3萬元。

  脫貧,必須要有産業支撐。近年來,臨沂還想方設法幫助城口發展産業。去年3月,臨沂雲朵現代農業公司來到城口發展冬桃産業,與城口縣鹹宜鎮、修齊鎮等鄉鎮簽訂合作協議,栽種桃樹、梨樹等苗木1400多畝,免費提供技術指導和産品銷售服務,還與蓼子鄉達成油桃改造意向性合作。

  去年4月,臨沂在高觀鎮開設的工藝竹編扶貧車間正式運營。該車間利用大巴山自産竹子,手工編織各種竹制品,帶動建檔立卡貧困人口20余名。

  在臨沂的幫助下,城口縣結合自身優勢,逐步培育起一批特色産業。為了給這些特色産品打開銷路,去年6月,臨沂雲商之家在城口農村電子商務公共運營服務中心設立電商平臺,幫助當地農副産品網上銷售。

  扶貧,還要扶智。近年來,臨沂和城口還開展幹部、專業技術人才等人員的交流學習,為城口脫貧攻堅提供了大量經驗。

  “脫貧致富,最終還是要靠自己。自己努力了,再有黨的好政策,想不脫貧都難。” 修齊鎮東河村的趙昌美感嘆地説。2015年,在外打工的趙昌美看到家鄉環境改善,返鄉開辦了一家農家樂,如今農家樂每年收入10多萬元,日子過得越來越紅火。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010020020110000000000000011107271124299779