新華網 正文
墓地價格高過房價 公益事業成了村幹部的“搖錢樹”
2019-03-29 07:36:47 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

點擊進入下一頁

  鹽城市大豐區紀委監委調查人員在查看眾心村賬目。(資料圖片)

  “村黨支部書記盧春濤、原村委會主任喻山恒、原總賬會計董榮進等6名村幹部違反廉潔紀律,予以黨內警告處分,收繳違紀所得……”2月20日,江蘇省鹽城市大豐區紀委監委工作人員在該區西團鎮眾心村召開警示教育會,現場向該村6名涉案黨員幹部宣布處分決定。在場的群眾紛紛拍手叫好。

  眾心村是大豐區委巡察工作向村級延伸的首批對象之一。去年9月巡察人員在該村走訪時,不少村民反映該村墓地價格偏高,甚至説:“比房價都高!”

  “最高的1.98萬元一套,簡直就是村幹部的‘搖錢樹’!”

  “這墓地是集體的還是私人的?”巡察人員問道。

  “説是公家的,現在嘛,就是村幹部的‘搖錢樹’!”説完,幾個村民擺擺手走了。

  “這裏面一定有問題。”巡察組成員小夏若有所思地説道。

  “這樣吧,我們先去看看墓地的相關財務資料。”組長老阮果斷決策。

  上百本賬冊,從下午一直翻閱到半夜,正當大家疲憊不堪時,巡察組副組長戴子朋一聲“有了”又讓大家亢奮起來,寫有“入股”“分紅”等字樣的賬頁終于找到了,而領取分紅的正是該村“兩委”6名成員。

  很快,該線索被移交至區紀委監委。但在初核階段,區紀委監委調查人員剛與該村黨支部書記盧春濤接觸時就碰了個“軟釘子”。

  “你們村的墓地由誰負責經營管理?”調查人員問道。

  “這墓地是集體的,我們都是按鎮黨委的要求建設管理的,一切光明正大,你們看看,現在既解決了集體資金困難問題,又解決了亂埋亂葬難題,想不到還有人居心不良舉報我們。”盧春濤牢騷滿腹,一臉委屈。

  對此,調查組決定先從外圍調查著手。

  “眾心村的墓地屬公益性質,不允許私人承包謀利。”該區民政局相關負責人向調查人員介紹,並出示了相關制度文件。

  隨後的調查中,該鎮的會議紀要讓大家眼前一亮。原來,該紀要確有讓村幹部出資的內容,但規定當公墓收益可以滿足正常運轉時,村幹部的出資要及時撤出,並且規定該墓地不得以任何方式盈利。

  然而該村財務資料顯示,2011年3月,6名村幹部撤資的同時,又以“入股”的方式注入資金7萬元。截至案發,6人共領取“紅利”18.2萬元。

  調查人員與盧春濤再次交鋒。

  “請你看一下這份材料。”調查人員出示了該墓地在區民政局的備案材料。

  “是公益性公墓,但起初是我們私人出資的。”在證據面前,盧春濤的態度來了個大轉變。

  “你們撤回資金後,為什麼又再次注入資金?”

  “考慮到在前期建設中大家既出資,又負責徵地拆遷、協調矛盾,起早貪黑吃了不少苦,出于給大家一些補償的想法。”盧春濤強作鎮定。

  “你們前期的出資,集體已經支付了利息;至于徵地拆遷和協調矛盾,是分內職責,還是額外工作?”調查人員單刀直入。

  一陣僵持後,盧春濤低下了頭説:“是我們應該做的工作,其實這幾年群眾對公墓定價較高一直有反映,作為村黨支部書記我心裏也不踏實……現在我一定將分紅全部退還,懇請組織從輕處理。”

  至此,案情水落石出。眾心村6名村幹部被給予黨內警告處分,並收繳違紀所得;同時,對履行“一崗雙責”不力的鎮分管領導陳某也進行了追責。

  據了解,今年以來,大豐區紀委已督促民政部門對全區公益性公墓進行專項整治,責令6家存在經營行為的公益性公墓停止銷售,收回2處公私合營公墓。(陸紅梅 宋留華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
春來鹽湖美如畫
春來鹽湖美如畫
浙江杭州:“清明果”飄香
浙江杭州:“清明果”飄香
岩壁“精靈”躍動賀蘭山
岩壁“精靈”躍動賀蘭山

010020020110000000000000011107271124298172