新華網 正文
生態環境部:中國不會放松“洋垃圾”入境禁令
2019-03-28 15:25:26 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  生態環境部固體廢物與化學品司司長邱啟文今日表示,中國不會放松“洋垃圾”入境禁令,會繼續堅定不移,一以貫之。​​​​

  生態環境部28日召開例行新聞發布會。會上有記者提問:中國會不會放松對固體廢物進口的管制?今年在此方面有何工作計劃?

  邱啟文表示,禁止洋垃圾入境是黨中央、國務院在新時期新形勢下作出的一項重大決策部署。2017年7月國務院辦公廳印發《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》(簡稱《實施方案》)。經國務院同意,生態環境部會同海關總署等14個部門成立部際協調小組,制定實施《全面落實<實施方案>2018-2020年行動方案》,先後三次四批調整進口廢物管理目錄,加嚴環保標準提高進口門檻,持續保持環保執法高壓態勢,促進國內固體廢物回收利用水平提升,各項改革工作扎實有序推進。

  邱啟文通過一組數據指出,2017年、2018年,兩年固體廢物實際進口量同比分別下降9.2%、46.5%。2018年全國固體廢物進口總量為2263萬噸,與改革前(2016年)相比,減少51.4%。政策的調整效果明的,順利完成了階段性調控目標任務。

  邱啟文亦指出,當前,改革進入深水區,面臨的形勢更為嚴峻復雜,任務更加繁重艱巨,但開弓沒有回頭箭,我們絕不會放松、放寬要求,更不會走回頭路。因此,中國是不會放松禁令的,而會繼續堅定不移,一以貫之。​​​​

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
春來鹽湖美如畫
春來鹽湖美如畫
浙江杭州:“清明果”飄香
浙江杭州:“清明果”飄香
岩壁“精靈”躍動賀蘭山
岩壁“精靈”躍動賀蘭山

010020020110000000000000011105701124295880