新華網 正文
舊衣回收箱,不能一放了之
2019-03-28 07:31:11 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  舊衣回收箱看著不起眼,背後卻有著參與捐贈者愛護環境、傳遞愛心的努力,不能只放不管

  天氣漸暖,又到了換季的時候。每次換季,不少人家裏都會清理出一堆不再穿的舊衣服,留著佔地方,扔了又可惜,如何處理,也是件不大不小的麻煩事。

  這幾年,有公益組織開始在一些居民小區投放舊衣回收箱,方便居民在家門口就可以處理閒置的舊衣物。這些通過舊衣回收箱收來的衣物,可以捐贈給有需要的人,或是集中起來回收再利用,減少資源浪費。

  能保護環境、節約資源,又能傳遞愛心,舊衣回收箱的出現,做好了是件“多贏”的事。但從一些地方的情況來看,這其中也有一些需要解決的問題——舊衣回收箱能不能放、能放在哪,放了之後誰來管、出了問題去找誰,目前還都不明確,很容易讓別有用心者鑽了空子。

  前不久有則新聞,説的是浙江某地查獲一批假的舊衣回收箱,模樣和正規公益組織的回收箱十分相似,一般人很難辨別。這些被查獲的假回收箱,就是有人發現有些回收箱放了沒人管,動了歪心思,想要收集舊衣物轉賣獲利。

  類似的事情,在其他地方也有出現。比如,有些舊衣回收箱,沒有注明回收機構,看著就覺得不靠譜;有些回收箱,放了之後就沒人管,衣服塞滿了也沒人收;還有的回收箱,箱門被撬開,裏面好一點的衣服被拿走了,剩下的衣服撒了一地,看著讓人心疼。

  舊衣回收箱看著不起眼,背後卻有著參與捐贈者愛護環境、傳遞愛心的努力。如果只是簡單往社區一放,後續的監管或是維護都不規范,難免會影響大家參與的積極性。可行的辦法,就是盡快明確監管部門和管理標準,讓有資質、正規的公益組織,投放有統一標識的回收箱,便于捐贈者識別,也方便相關部門管理。

  既珍視公眾的環保實踐、愛心行為,又能規范相關問題的監管,如何把好事辦好,十分考驗相關部門的智慧。期待今後舊衣捐贈體係更完善、更暢通,能讓更多人參與其中。(陳娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010020020110000000000000011107271124292684