新華網 正文
新華時評:多寫半頁顯“深刻”不如炕頭去坐坐
2019-03-27 11:51:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集


漫畫:重負 新華社發 程碩 作

  新華社太原3月27日電 題:多寫半頁顯“深刻”不如炕頭去坐坐

  新華社記者王井懷

  一個學習活動心得,寫兩頁半不過關,湊足三頁才算“深刻”。這多出的半頁紙非但與“深刻”相去甚遠,反顯出形式主義的荒唐,更表明中央發專文為基層減負的必要性、重要性和緊迫性。

  近年來,一些地方的基層幹部手中小小的筆電成為如山重負。凡有活動必有“專屬”筆記,凡是筆記必要“嚴格”檢查。一些鄉鎮幹部手頭甚至備著十多個筆電,專本專用,應付不同檢查事項。在農村,一些年紀大的黨員眼花手慢,為了湊夠整個支部的筆電數量,只能讓年輕黨員挑燈夜戰換著字跡多抄幾本。而所謂“嚴格”檢查,無非就是看字跡、數頁數,走過場。一名幹部反映,寫了兩頁半的學習心得被批評不夠“深刻”,得再“劃拉”半頁才能過關。

漫畫:如山重負 新華社發 朱慧卿 作

  我們黨歷來重視學習,不斷增強幹部的學習本領是事業發展的要求,營造幹部學習環境的努力確實應該提倡。但如果僅僅“為活動而學習”“為檢查而記筆記”,就是我們在各類學習中反覆批評的形式主義了。檢查鄉村“生態宜居”,不在村裏轉,卻一頭鑽進辦公室查鄉村振興學習筆記;同一個文件,省、市、縣各傳達一遍,基層幹部就得連抄三遍;有的地方,筆記好壞甚至影響幹部考核升遷。筆記越來越厚,幹的事卻越來越少。

  形式主義歪風的根子在錯誤的政績觀,不是一切從實際出發、為百姓實幹,這樣的工作越努力越勤奮,與我們奮鬥的目標就南轅北轍。當前,實現高品質發展、打好攻堅戰、決勝全面建成小康社會的各項任務艱巨繁重,需要的是擼起袖子、撲下身子去奮鬥;需要的是求真務實、真抓實幹。

  半頁紙的“深刻”遠不如邁入群眾的門檻兒、坐上老鄉的炕頭兒、聊進百姓的心坎兒。基層檢查要多往群眾中間跑,聽口碑而不是查筆記,讓跑腿幹活的脫穎而出,為幹部創造實幹環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
春來鹽湖美如畫
春來鹽湖美如畫
浙江杭州:“清明果”飄香
浙江杭州:“清明果”飄香
岩壁“精靈”躍動賀蘭山
岩壁“精靈”躍動賀蘭山

010020020110000000000000011108691210092963