新華網 正文
上海浦東:村民看病辦事不出村
2019-03-27 17:12:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月27日電(記者 何欣榮)春光明媚,桃花吐蕊。對于水蜜桃産地上海浦東新區大團鎮趙橋村的村民來説,盡管人工授粉工作很忙,他們還是喜歡在勞動之余來村裏的“家門口”服務中心轉轉。這裏可以配藥測血壓、聽戲學舞蹈、找幹部辦事……用村民的話説,就是看病辦事不出村,“家門口”都能搞定。

  趙橋村是一個縮影。2018年以來,浦東新區在村層面試點建設“家門口”服務中心,打造“四站一室”(黨建服務站、市民事項受理服務站、文化服務站、聯勤聯動站和衛生室)的功能載體。預計到今年4月底,全區362個村將實現“家門口”服務全覆蓋。

  浦東川沙新鎮的界龍村村委會原來在一幢500平方米的兩層獨棟小樓辦公,現在已經搬出來,騰出的空間將建成村裏的家庭醫生診所。搬出獨立辦公空間的村幹部們,如今都集中在新的市民事項受理服務站。

  據了解,以往村裏僅提供少量代辦服務,現在全區統一市民事項受理服務站建設標準,有199個服務事項可全覆蓋幫辦完成,33個事項可通過“一網通辦”係統自助辦理,29個事項可當場辦結。

  浦東新區地工委副書記淩軍芬説,村幹部從封閉辦公到開門辦公、從分散辦公到集中辦公,帶來的不僅是空間的改造,更是作風的轉變,幹群的距離越近,“家門口”服務越溫馨。

  “家門口”服務好不好,老百姓心裏有桿秤。3年前,浦東新區張江鎮環東中心村村民宋阿姨突發腦梗,半身偏癱,術後進入康復訓練,家人輪流請假,來回折騰不少。自從“家門口”服務增設了中醫理療站,老伴每周二、四都推著輪椅陪著宋阿姨前來針灸、推拿,單程只需10分鐘。

  據了解,環東中心村的衛生室配備了全科醫生、中醫科醫生等共計7名醫生,康復室增加了10種專業器材,藥品種類由原來的180種增加到305種。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010020020110000000000000011105701124291364