新華網 正文
黑龍江:打擊非法行醫守護百姓健康
2019-03-27 17:11:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

漫畫:打擊 新華社發 王威 作

  新華社哈爾濱3月27日電(記者閆睿)記者在黑龍江省衛健委採訪了解到,該省近年來持續開展“藍盾行動”,針對無證行醫、非法醫療美容、超范圍執業、出租承包科室等破壞正常醫療服務市場秩序的各類醫療違法違規行為,進行依法嚴厲打擊,護航百姓健康。

  2018年3月,佳木斯市衛生計生綜合監督執法局接到群眾舉報稱,所轄縣市有一處保健品店給患者“號脈開藥”,疑似非法行醫。執法局工作人員趕赴現場後進一步確認,該場所未取得《醫療機構執業許可證》,從業者未取得《醫師執業證書》開展中醫針灸、診脈等診療活動。執法人員順藤摸瓜,查封了在其他地方存放的中藥飲片、煎藥機、塑封機等,價值逾十萬元。

  據黑龍江省衛健委綜合監督處、省衛生監督局工作人員介紹,自2017年以來,全省僅無證行醫案件已查處850余件,公開曝光380余件,一批案件移送了公安機關。與此同時,黑龍江省衛生係統堅持“刀刃向內”,派出專項檢查組,查處了多起醫療機構人員違法違規在外行醫、私開“黑診所”等行為形成震懾。

  黑龍江省多措並舉查處非法行醫。在佳木斯市,當地堅持異地交叉執法,採取“雙隨機”方式,在檢查中每天隨機抽取被監督單位,抽取時監督員回避自己轄區的執法檢查,以確保有效固定證據、客觀還原事實。哈爾濱市南崗區則通過建立聯席會議制度,將衛生、公安、檢察、市場監督、行政執法等部門納入打擊非法行醫工作組,明確職責劃分,確立了信息互通、聯合辦案的工作制度。

  據哈爾濱市南崗區衛生監督所副所長呂誠林介紹,所裏選派監督員在社區挂職,與社區專職協管員組成監督組,開展網格監督執法工作,使得監督職能“下沉”、執法觸角“前移”,有利于相關違法違規行為的發現。

  呂誠林説,當下一些個人或機構瞄準醫療美容市場無證、非法行醫,在公寓、寫字樓、個人住宅等隱蔽場所實行“約診制”,且流動性強,存在較大風險。提示廣大消費者選擇醫療美容時務必謹慎,應“擦亮眼睛”選擇有資質的機構。

  黑龍江省衛健委今年提出,將進一步完善衛生信用機制,加大無證、非法行醫行政處罰信息錄入“信用黑龍江”平臺的力度。同時與醫療機構及個人等級評審、醫保定額、重點專科設置等挂鉤,從而提高醫療機構及個人違法失信成本,實現“一處違法,處處受限”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
春來鹽湖美如畫
春來鹽湖美如畫
浙江杭州:“清明果”飄香
浙江杭州:“清明果”飄香
岩壁“精靈”躍動賀蘭山
岩壁“精靈”躍動賀蘭山

010020020110000000000000011108691124291344