新華網 正文
“特聘農技員”打通農技服務“最後一公裏”
2019-03-27 17:11:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊3月27日電(記者劉桃熊)初春時節,河北任縣廣大菜農陸續投入農業生産,大棚內一派忙碌景象。然而,董志軍並未像往常一樣去大棚裏查看農戶的蔬菜長勢,而是坐在桌子前寫寫畫畫。原來,他正在準備新一年的蔬菜種植管理培訓計劃。

  董志軍是任縣任城鎮于家屯村的農民,從小對土地有特殊感情。由于愛鑽研、愛琢磨,董志軍種的莊稼總比別人收成好,種的蔬菜也是綠油油的,附近的菜農經常向他取經。因此,縣農業部門給了他一個新身份——特聘農技員。

  去年11月,任縣開始試行農技推廣特聘計劃,從鄉土專家、種養能手、新型農業經營主體的技術骨幹和農業科研教學單位中的科技人員中公開招募。經過層層篩選,最終選定5人作為特聘農技員上崗。

  説起特聘農技員,于家屯村菜農于彥辰豎起了大拇指。于彥辰去年種了兩棚西紅柿,可是出苗率低、品相大不如前,他急得團團轉。董志軍了解情況後,建議他採用育苗基質育苗。用育苗基質後,效果很快顯現,西紅柿出苗全、長勢好,還省工省力,每個棚平均增産3000斤。

  除了特聘農技員,任縣還有一支65人的指導員隊伍。這65名指導員都是通過考核考試在農業農村局下屬事業單位中遴選出來的,他們與全縣篩選出來的65家農業科技示范主體簽訂了幫扶和服務協議,對其實行一對一幫扶。

  任縣農業農村局黨組書記孫雲平説,鄉土人才長期在生産一線,他們的技術經驗更接地氣更容易被農戶接受學習。今年,任縣將繼續加強縣鄉農技人員素質提升培訓,有計劃地組織農技人員外出學習,使農技推廣方法更多樣、效果更明顯,打通農技推廣服務“最後一公裏”。

  據了解,今年以來,該縣農技指導人員指導農戶達1600人次,解決農業技術難題600多個。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010020020110000000000000011105701124291343