新華網 正文
西藏基層民主政治建設不斷發展和完善
2019-03-27 17:08:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月27日電(記者朱基釵、王愛華)國務院新聞辦27日發表的《偉大的跨越:西藏民主改革60年》白皮書介紹,西藏各族人民充分享有選舉權和被選舉權,基層民主政治建設也不斷發展和完善。

  白皮書説,自1978年以來,西藏依法進行了11次鄉級、10次縣級和8次設區的市級以上的人大代表選舉。目前,西藏自治區有35963名各級人大代表,其中藏族和其他少數民族佔92.18%。據統計,自治區成立以來,自治區人大及其常委會共制定、批準地方性法規和作出具有法規性質的決議決定300余件,切實履行了民族區域自治地方的自治權,自治區各方面工作已經實現有法可依,推動法治西藏建設取得巨大成就。

  白皮書指出,西藏基層民主政治建設也不斷發展和完善。1980年,西藏全區開展了鄉級直接選舉,1984年後擴大到縣。1987年,西藏自治區作出《關于加強基層政權建設的決定》和《關于加強農牧區基層黨組織建設的決定》。經過多年探索,西藏逐步發展形成了農牧區基層民主制度。農村建立了村民代表會議制度。城市社區全部建立了社區居民代表大會、社區居委會等社區組織,為社區居民自治提供了充分的組織保證。在企事業單位,職工代表大會制度廣泛推行。截至2018年底,全區有基層工會組織5756個,工會會員497082人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010020020110000000000000011105701124291322