新華網 正文
寧夏:實施教師退出機制 六千余教師提前退休
2019-03-27 16:46:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川3月27日電(記者艾福梅)記者從寧夏回族自治區教育廳獲悉,寧夏建立教師退出機制以來,符合條件、自願申請的6155名教師提前辦理了退休手續,騰出的編制全部用于補充年輕教師。

  據了解,寧夏從2011年起建立教師退出機制。根據相關辦法,對年齡偏大、長期有病且不適應教育教學要求的教師,由相關部門做好分流工作;對3年內工作年限滿30年,或距退休年齡不足5年且工作年限滿20年的,可申請提前退休。

  老教師退出騰出的編制用于補充新鮮血液。近10年,寧夏累計補充教師2.5萬余名,佔中小學專任教師總數的37%,教師隊伍平均年齡比10年前降低了4歲多。2013年,寧夏開始實施地方公費師范生項目,累計定向培養中小學教師1400多名,重點解決了音體美等學科教師短缺問題。

  寧夏還多舉措穩定鄉村教師隊伍,一方面實施鄉村教師支持計劃,鄉村教師的補貼標準山區人均達到900元,川區達到500元,最高的補貼標準能達到1800多元;另一方面對連續在農村中小學工作15年、25年且目前仍在崗的6674名教師,不設門檻和職位限制,直接晉升中、高級職稱。此外,寧夏實施了鄉村骨幹教師支持計劃,各市、縣(區)每年按10%的比例評選認定鄉村骨幹教師並給予獎勵補助。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010020020110000000000000011105701124291106