新華網 正文
看,那富足的笑容!——高原上的脫貧故事
2019-03-27 11:00:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩3月27日電  題:看,那富足的笑容!——高原上的脫貧故事

  新華社記者王琦

  記者連日來在西藏採訪時看到,越來越多的藏族群眾走上了致富路。面對記者,他們流露出了富足的笑容。

  “打算將來建個自己的大棚”

  春天的高原,綠意很稀少。因此當記者走進日喀則市白朗縣近郊一座種黃瓜的蔬菜大棚時,濃濃綠意頓時讓人覺得愜意。

  黃瓜大棚的技術員、藏族小夥拉巴旺堆,正在指導幾位新員工。他告訴記者,雖然他來這片蔬菜大棚工作才一年,但已經是負責黃瓜種植的技術帶頭人了。

  “我來之前是牧民,原來每月的收入才1000元,現在每個月能拿到4500元,已經是家裏收入最多的了。”拉巴旺堆笑著説,一年的工資就有5萬多,覺得很有成就感。

  拉巴旺堆的師傅,也是這片蔬菜大棚的技術總監趙光偉來自山東壽光。他告訴記者,這一片蔬菜大棚有80名員工,其中一半的員工是當地的藏族群眾,員工根據對技術的掌握程度,每個月能拿到4500元到5000元不等的工資。為了讓他們熟練掌握種植蔬菜的技術,員工入職時要接受技術培訓,然後再根據興趣分別掌握一種蔬菜的全流程種植技術。

  “拉巴旺堆是我帶出來的,他現在還沒完全出徒,等他將來也能獨當一面了,工資會比現在多的。”趙光偉説。

  “除了完全掌握種黃瓜的技術,你還有什麼打算?”記者問拉巴旺堆。“打算將來建個自己的大棚。”他回答。

  白朗縣委書記陳昊説,目前,蔬菜産業已成為縣裏脫貧攻堅工作的一個重要抓手,下一步,白朗縣將進一步擴大蔬菜種植規模,同時創建有機蔬菜品牌,讓百姓通過産業實現穩定脫貧。

  “過去想都想不到能有現在的好生活”

  82歲藏族老黨員桑珠卓瑪的家,在拉薩市曲水縣拉薩河畔三有村的一幢光線明亮的小樓。

  而在幾年前,她還住在半山腰上的兩間低矮的土木房子裏。那裏的土壤很貧瘠,一方水土養不起一方人。後來根據易地扶貧搬遷的政策,她一分錢沒花,在2016年住進了現在的小樓。

  老人在民主改革前是一名農奴,用她的話説,“當時的生活還不如現在的牲畜。”民主改革後,她積極要求入黨,終于在1965年光榮實現了願望。

  由于丈夫長期生病臥床,桑珠卓瑪家的生活一直比較困難。前兩年,由于符合易地搬遷的條件,她全家就來到了現在的住所。因為離縣城近,政府還幫忙給她女兒找了一份保潔的工作。

  “過去想都想不到能有現在的好生活!”老人笑得很開心。

  桑珠卓瑪告訴記者,因為有高血壓,村裏的醫生還經常來她家,給她測血壓,送降壓藥。

  在村裏的衛生所,記者見到了曾到老人家隨訪的村醫德慶拉姆,她告訴記者,她們會定期去村子裏慢性病人的家裏隨訪。拉薩河畔三有村是由搬遷戶組成的新村,患慢性病的老人較多,村醫的隨訪任務挺重。

  在村衛生所裏,記者還看到了遠端診療室。據這個村所在的達嘎鄉衛生院院長張超遠介紹,衛生院與江蘇省泰州市的一家醫院有遠端診療的合作關係,有一些診斷不了的病症,能通過電子設備實現遠端問診,很方便。

  “還是有門熟練的技術踏實”

  一進拉薩市達孜區雪鄉傳統手工藝制作合作社,記者就被各種色彩鮮艷、表情誇張的布制面具震撼了。

  在生産車間,合作社的員工西洛正在為面具的內裏上鮮艷的紅色漆。他告訴記者,他的腿有殘疾,在來合作社之前主要務農,每個月收入才有500元,自從來了合作社,學了技術,每個月能拿到2500元的工資。

  “合作社還管吃管住,很開心。”他笑著説。

  車間的另一名員工達瓦負責給面具塑形,他2007年就開始學習面具制作的技藝。現在的他,一個月能拿到5000元工資。

  “原來我在工地上幹活,收入不穩定,現在收入高了,也穩定多了,還是有門熟練的技術踏實。”達瓦説。

  碰巧,合作社的負責人也叫西洛,是自治區級非物質文化遺産項目“拉薩布制面具制作技藝”代表性傳承人。他告訴記者,面具制作起源于西元7世紀,在藏戲演出和雪頓節等場合都有著廣泛的使用。合作社于2012年成立,現在有27名員工,大部分是縣裏的建檔立卡貧困戶。

  “我們合作社還為230名農牧民培訓編制毛毯、縫紉等技藝,實現70多戶農村婦女居家就業。”負責人西洛説。

  要離開合作社時,記者問達瓦下一步有什麼打算。他很有信心地告訴記者,現在他還沒有完全掌握制作面具的技藝,等將來把所有工序都掌握了,要開一家自己的面具店。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令
涪陵榨菜:舌尖上的“國民下飯菜”
涪陵榨菜:舌尖上的“國民下飯菜”

010020020110000000000000011107271124289337