新華網 正文
繁星“逐月”29日再演好戲 看“指環王”邀舞“月姑娘”
2019-03-27 10:43:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津3月27日電(記者周潤健)繼金星、火星、木星後,本月繁星“逐月”的“浪漫連續劇”在29日迎來“大結局”,這一集的“男主角”換成了有著“指環王”美譽的土星。天文專家提醒説,如果天氣晴好,當日黎明前,早起出行的人們面向東南方天空就可欣賞到這幕浪漫的“星月童話”。

  土星是太陽係的第二大行星,也是太陽係中較為奇特的一顆行星。在望遠鏡中看來,在土星的赤道平面上圍繞著一圈美麗的光環,就像璀璨奪目的黃白色寶石,這頂別致的“草帽”由直徑幾厘米到數米的碎冰塊等物質組成,它們以飛快的速度圍繞土星旋轉,在太陽光的照耀下五光十色,令觀賞者讚嘆不已。

  天文資料顯示,進入3月,土星在人馬座順行,于次日淩晨3時22分左右升起,日出時位于東南方天空。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,29日淩晨5時,一輪農歷二月廿三的彎月挂在東南方天空,在彎月的左下方不遠處有一顆閃耀著淡黃色光芒的星星,這就是土星。只見,英俊的“指環王”向美麗的“月姑娘”發出最熱情的邀約,並向她獻上自己的絕活——“草帽舞”,而“月姑娘”似乎也被這熱力四射的舞蹈迷倒,頻頻與之互動,共舞蒼穹。但“良辰美景終有時”,隨著天光增亮,土星逐漸被早霞淹沒,獨留月亮迎接日出的到來。

  趙之珩提醒説,想一睹“指環王”風採的公眾使用簡易的天文望遠鏡就可以看到土星那寬大的彩色光環。

  據了解,大致每過15年,土星的彩色光環就會“消失”一次。這是因為地球上的觀測者的視線(觀測者和天體的連線)與土星的自轉軸垂直,光環雖然很寬,但是很薄,從側面看上去好像消失了一樣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令
涪陵榨菜:舌尖上的“國民下飯菜”
涪陵榨菜:舌尖上的“國民下飯菜”

010020020110000000000000011101011124289225