新華網 正文
南方今日雨勢最強 北方多地明日迎降溫
2019-03-27 08:29:08 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  26日夜間開始,南方的降雨逐漸發展起來,今天,江淮、江漢、江南北部等地會出現明顯的降雨過程,以大雨為主,局地有暴雨。此外,新一輪冷空氣將從西北地區開始逐步影響到全國大部地區,華北等地28日氣溫將面臨大幅下滑。

  長江中下遊迎強降雨 多地需防范強對流

  昨天,江南大部、華南中西部、西南地區東部等地出現了小到中雨,而這只是本次降雨過程的開始。今天起,在冷暖氣流交匯作用下,強降雨區域從湖南北部到浙江中北部,呈現東西向的帶狀分布,明天中到大雨將向東收縮,雨勢也明顯減弱。

  具體來看,今天是雨勢最強的一天,中央氣象臺預計,3月27日08時至28日08時,內蒙古中西部、山西北部、河北北部、西藏東部、青海南部和川西高原等地部分地區有小到中雪或雨夾雪。西南地區東部、江南北部等地部分地區有中到大雨,其中,江西北部、浙江中西部、安徽南部、湖南東北部等地部分地區有暴雨。內蒙古河套地區和中東部、河北北部、青海北部、西藏北部等地部分地區有4~6級及以上風,其中,青海北部、西藏北部等地局地有6~7級風。

  由于今天南方多地雨勢較大,高速道路中比如杭瑞高速從湖南到浙江的路段交通都會受到影響,需要格外注意。

  此外,從今天一直到29日,雲南、貴州和廣西等地的部分地區還需要警惕冰雹、雷暴大風等強對流天氣。強降雨和強對流天氣對交通的影響比較大,無論是開車出行還是乘坐飛機都需要提前關注天氣的變化。

  明天開始,本輪降雨將向東收縮,雨勢也會明顯減弱。預計3月28日08時至29日08時,內蒙古中部、河北北部、青海西南部、西藏北部等地部分地區有小雪或雨夾雪。江南北部、華南北部等地部分地區有中到大雨,其中,江西北部等地局地暴雨(50~55毫米)。內蒙古河套地區、陜西北部、青海北部和東部等地部分地區有4~6級及以上風,其中,陜西北部局地有6~7級風,青海北部局地有7~8級風。

  北方晴暖幹燥 多地已出現旱情

  南方降雨不斷,北方卻剛好相反,近段時間,北方的天氣持續晴暖幹燥。監測顯示,最近一個月,華北平原一帶降水明顯偏少、氣溫偏高,尤其是華北中南部、黃淮北部等地降水偏少8成以上。25日北京、天津、石家莊、鄭州、濟南、太原、呼和浩特等城市的最小相對濕度都是今年數一數二的幹燥。

  天氣幹燥,導致氣象幹旱持續發展,目前陜西、山西、河北、山東、河南等地出現了大范圍的幹旱,部分地區達到了重旱甚至特旱的級別,同時土壤墑情也在持續下降。截至3月25日,河北西部、山西南部以及河南西北部的局地、山東西北部局地麥田20厘米土壤相對濕度只有40%~60%,不利于冬小麥返青和起身拔節。

  預計未來幾天,華北、黃淮仍然沒有有效降水,土壤墑情還將下降,當地農戶應根據缺墑情況及時灌溉、合理施肥。

  冷空氣再度影響北方 明日氣溫下滑明顯

  上一股強冷空氣過後,北方各地氣溫均回歸到了正常或偏高的水平。今天西北地區東部、華北黃淮等地的氣溫依然維持高位,石家莊、西安、濟南、鄭州最高氣溫都在25℃上下,感覺已經提前穿越到了五一假期,大家出行一定要注意補水保濕。

  不過明天開始,北方不少地方氣溫就將明顯回落,華北、黃淮、江淮將成為降溫最明顯的區域,尤其是山西北部和東部、河北中南部、北京、山東大部、河南北部、江蘇北部,單日的降幅普遍可以達到8-12℃、局地15℃左右,降溫非常劇烈。

  像北京今天的最高氣溫在21℃,明天最高氣溫則僅有11℃了,冷暖轉換比較顯著,加上月末還有冷空氣南下,北方地區的氣溫在下降後不會迅速反彈,大家要根據氣溫變化及時增添衣物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010020020110000000000000011101301124287396