新華網 正文
黃天:文藝先鋒筆掃千軍
2019-03-26 10:27:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

這是黃天像。新華社發

  新華社上海3月26日電(記者吳振東)三月春回,上海市崇明區新河鎮衛東村柳枝吐綠,精致而溫馨的民宿點綴于農林間,營造出一片詩情畫意。這裏是“革命新文藝開拓者”黃天的家鄉,如今已是崇明區生態文明村、上海市市級文明村。

  黃天,原名黃廷權,曾用名黃庭材,1908年生,江蘇崇明(今上海市崇明區)人。1931年畢業于上海復旦大學外文係,酷愛戲劇,在校期間曾參加過中外名劇的排演。1935年在杭州組建“三五劇社”,排演了《雷雨》《湖上的悲劇》等,曾參加抗日救亡活動。

  全國抗戰爆發後,他告別雙親和妻子兒女,拋棄富裕的家庭生活,奔赴延安,進入陜北公學學習。1939年加入中國共産黨。歷任邊區文化界抗日聯合會執行委員、陜北公學劇團團長、華北聯大文工團團長、晉察冀軍區政治部文化科長、“抗敵劇社”副社長等職。

  在陜公期間,由黃天執導,把蘇聯名劇《母親》搬上了舞臺,演出後獲得很大成功。他率陜公劇團排演了一批地方色彩濃鬱、配合當時鬥爭形式的抗日劇目,深入到邊區農村、工礦企業、八路軍駐地演出,深受觀眾喜愛。陜公校長成倣吾曾讚譽劇團是“陜北公學的驕傲,是值得載入陜公校史的一顆明珠,在熾熱的戰鬥歲月裏,它發出耀眼的光輝”。

  1943年,黃天調冀熱遼軍區“尖兵劇社”任社長。在艱苦殘酷的戰爭環境中,他利用戰鬥間隙或行軍途中,與今歌等合作,創作了十幾個反映軍民浴血抗戰和人民群眾在日本帝國主義侵略下痛苦生活的歌劇、話劇、活報劇劇本,如《夜深人靜時》《擁軍模范于萍》《滿洲淚》等,熱情謳歌抗日軍民可歌可泣的英雄事跡,深刻揭露日本侵略者的兇狠與殘暴,充滿著對祖國人民深沉的愛和對敵人強烈的恨。

  抗日戰爭時期,日寇在冀東用極其野蠻的手段把中國百姓趕進鐵路沿線的“人圈”裏,“人圈”中的百姓全家只有一條破棉被、一條褲子,而堅決不進“人圈”的只能躲入深山、山洞,過著刀耕火種的原始生活。所有這一切,令黃天痛恨萬分,“人間地獄”般的生活被他真實地反映到1945年創作的大型四幕歌劇《地獄與人間》中。這部劇是冀東人民群眾抗日鬥爭的一部史詩,也是黃天藝術創作的高峰。

  1945年7月1日,冀熱遼軍區副參謀長才山和黃天率“長城劇社”和“尖兵劇社”在河北遷安聯合演出《地獄與人間》,引起巨大反響。在赴軍區所在地玉田演出途中,于7月4日在遵化楊家峪村遭遇日偽軍包圍。在組織指揮突圍的戰鬥中,黃天兩次衝回村中,解救被包圍的同志,最後彈盡,壯烈犧牲,時年37歲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010020020110000000000000011107651124283435