新華網 正文
落實河長制 上海79個街鎮將設“河道警長”“生態檢察官”   
2019-03-25 17:20:05 來源: 新民晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:上海將推廣“河道警長”“生態檢察官”

  今年建設首批79個河長制標準化街鎮

  全面落實河長制湖長制的上海,為將劣V類水體比例在年內控制至12%以內,今年將推進首批79個河長制標準化街鎮建設,培養一批“河長助理”,並嘗試推廣“河道警長”與“生態檢察官”等先進經驗。

  劣V類水體比例下降

  2018年,上海河湖水面率已從9.79%提升至9.92%,3158條段河道已消除黑臭,1.02萬條段河道消除劣V類,劣V類水體比例從38.7%下降到了18%。

  如今,即使一些原本水質嚴重惡化的河道,也已舊貌換新顏。青浦區小淶港,在“瀑布(溢流堰)”、水下森林、自動保潔船等全方位措施處置,從劣Ⅴ類提升到Ⅳ類的水體,透明度更是穩定維持在1.5米以上,局部區域達到2米以上,呈現出“水清岸綠、魚翔淺底”的江南水韻,成為“長江經濟帶最美河流(湖泊)”。

  最新監測數據則顯示,蘇州河855平方公裏范圍內的河道,劣V類水體在今年2月已降至16.3%。

  提升河長治水能力

  “2019年是打好水污染防治攻堅戰的關鍵年。”上海市水務局河長制工作處處長馬維忠今天介紹,今年要將劣V類水體比例控制在12%以內。

  已排定的計劃顯示,今年,上海將加快完成91公裏市政污水管網完善工程、197個建成區直排污染源截污納管、1245個住宅小區雨污混接改造、8萬戶農村生活污水處理設施建設等工作。

  有關工作機制已明確,今年將深入推進首批79個河長制標準化街鎮建設,培養一批具備專業技術力量的“河長助理”,不斷提升河長治水能力;同時,也將充分發揮青浦區、崇明區在水環境執法“行刑銜接”方面的典型示范作用,嘗試在全市推廣“河道警長”“生態檢察官”等先進經驗。

  其中,“河道警長”全面排查梳理損害水資源和河道生態環境保護的行為和重點人群,對違規違法線索加強核查甄別和打擊整治,並利用圖像監控等科技手段全天候巡查,快查快處;“生態檢察官”通過行刑銜接、公益訴訟、督促行政機關依法履職等手段,落實提升水環境的各項措施。

  新添濱水健身步道

  虹橋河濱公園的蘇州河健身步道上,柳葉已吐綠,鮮花正競艷。

  長寧區建管委交通科負責人陳慧介紹,長寧區段的11.2公裏長蘇州河健身步道,將于今年底完成,形成一條具有人文特色的濱水景觀動線。其中,中山公園三號門至江蘇北路橋的二期東延伸段1.9公裏健身步道將于5月竣工。(記者 羅水元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010020020110000000000000011121151124280287