新華網 正文
世界氣象日八旬院士做科普
2019-03-25 10:11:21 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月22日,中國科學院大氣物理研究所報告廳,84歲高齡的國際氣象組織獎獲得者、中國科學院院士曾慶存面對200多位北京市中小學生,就人們關心的天氣預報與大家分享。

  這位從事科研工作已有59年的老院士説,十分樂意為中小學生作科普報告,希望借此激發同學們的好奇心,引導同學們好學深思,為中國大氣科學人才梯隊積蓄力量。

  報告中,曾慶存説天氣預報最初是“憑經驗”,比如,古人看雲識天,“天上鉤鉤雲,地上雨淋淋”;到了20世紀,人們已發明和應用了氣象儀器來測量大氣狀態,氣象學由此進入“科學時代”。20世紀上半葉,科學界提出用描述大氣運動的原始方程組作定量天氣預報的構思,但方程組非常復雜,無法直接求解。

  1961年,曾慶存首創“半隱式差分法”,在世界上第一個成功求解了斜壓原始方程組,給出了世界上第一張求解原始方程組的天氣預報圖;後來他出版的專著《數值天氣預報的數學物理基礎》,引發國內外氣象學者熱議,被認為是“氣象學理論化極重要篇章”“將立于世界名著之林”,他本人也成為國際數值天氣預報理論的奠基人之一。

  如今,半個世紀過去,數值天氣預報被世界氣象組織稱為20世紀最偉大的科技和社會進步之一,《自然》雜志盛讚數值天氣預報的發展是一場靜悄悄的革命,“全球天氣預報可與模擬人類大腦和早期宇宙的演變相媲美”。

  曾慶存説:“簡單來説,氣象監測已從單純的‘站點監測’變為包含氣象衛星遙感的全球監測,氣象預測已從經驗預報發展到數值天氣預報。”按照他的説法,國際上天氣預報的有效性已從早期的1-3天,提高到5-7天。目前的3天預報,在全球范圍可以達到70%至80%的準確度,如果是一定區域,比如我國華南地區的3天預報,準確度能高于80%。

  中科院大氣所所長朱江當天向記者透露:在數值天氣預報的基礎上,我國逐漸發展出短期氣候預測係統,早在2009年,曾慶存就與其他科學家萌生了建立“地球係統數值模擬裝置”的想法,如今該裝置已于2018年在北京市懷柔科學城破土動工,並將于2022年完工,一旦建成就有望研究和預估全球氣候和生態環境變化,為地球“做CT”。

  聽完科普報告,一名學生向曾慶存提問:“曾爺爺,請問您在科研中遇到困難如何解決?”

  曾慶存操著廣東口音,不緊不慢道:科學的大道確實是不平坦的,面對困難,不要怕,要想盡一切辦法,勇敢、堅毅,才能永遠前進,攀上頂峰。(記者 邱晨輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010020020110000000000000011101301124277853