新華網 正文
"作爹"引發養老爭議!家長偏心眼 子女也須贍養
2019-03-23 09:12:35 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】《都挺好》“作爹”引發“養老不養蘇大強”的熱議

  法官:家長“偏心眼” 子女也須贍養

  熱播劇《都挺好》中,倪大紅飾演的蘇大強被觀眾稱為“作爹”,重男輕女、偏心眼、自己的錢不舍得花一個勁兒向子女要生活費……他“作”起來,氣得觀眾恨不得摔遙控器,甚至有人喊出:“養老不養蘇大強”。海淀法院法官近日表示,贍養老人是法律規定的公民基本義務,即使家長“偏心眼”,子女仍須履行贍養義務。

  蘇大強“不吃不喝只要錢”

  法官:老人有退休費 減免贍養費

  平時給兒女甩臉子,一給錢立馬變了一副面孔——蘇大強“不吃不喝只要錢”的行為,不僅激化了兒女矛盾,還讓自己晚年的贍養問題陷入尷尬境地。有網友説,像蘇大強這種極端自私、絲毫不為兒女著想的人,就讓他拿著退休金自己過吧。

  法官介紹,贍養老人是法律規定的公民基本義務,贍養標準應以老人的實際需求為限,並綜合考慮家庭、子女收入、負擔等因素。一般來説,如果老人有退休金、房屋出租的租金等收入,該收入可以用來衝抵贍養費用,即在相應范圍內適當減免子女的贍養費。但這並不意味著免除子女的贍養義務,而是在現實允許的情況下,適當減輕子女的負擔。

  法官分析,像蘇大強這樣有穩定的退休金收入的,在他能獨自負擔的范圍內,法院一般不會再對子女做強制性的要求,但如果其收入不足以支付養老費用,不足部分原則上應由明哲、明成、明玉三個子女分擔。

  法官特別指出,贍養不僅僅是經濟上的滿足,物質條件只是一部分,老人需要的更多還是陪伴。根據我國老年人權益保障法,贍養義務主要包括“經濟上供養、生活上照料和精神上慰藉”,子女還應主動履行生活上照料和精神上慰藉等法定義務。

  子女少探望

  法官:應關心精神需求

  蘇大強跟二兒子明成和兒媳生活在一起,小女兒明玉因家庭歷史積怨,不喜與二哥及父親交往,故不常探望。觀眾大多同情明玉,認為不能再過高要求明玉經常探望父親。

  法官表示,老年人權益保障法明確規定:家庭成員應當關心老年人的精神需求,不得忽視、冷落老年人。與老年人分開居住的家庭成員,應當經常看望或者問候老年人。用人單位應當按照國家有關規定保障贍養人探親休假的權利。

  現實生活中,老人一般會與一個子女共同生活,更多指望這個子女對自己日常照料,但並不意味著免除了其他子女的贍養義務。其他子女仍應在其他方面更多、更好地履行贍養義務,如常看望老人,根據老人的需要買衣服、日常用品、醫療用品等,在老人生病住院需要照料等情況下,更應該履行照料等義務。

  我國法律對履行贍養義務也有獎勵性的規定。繼承法中規定:對被繼承人盡了主要扶養義務或者與被繼承人共同生活的繼承人,分配遺産時,可以多分。同理,如果在老人生前就將財産進行分配的,取得較多財産的子女應承擔更多的贍養義務。

  明玉與父母自願“斷絕關係”

  法官:在我國無效

  劇中,明玉透露自己與父母簽訂過一份協議,大體內容為將來就算父母老死,也不需要明玉養老送終,蘇家的事跟她再無半點關係。實際上,這是明玉與父母兩方自願同意斷絕親子關係。

  其實,“斷絕關係”聲明在我國並沒有法律依據。

  法官表示,矛盾歸矛盾,基于血緣形成的親子關係是無法割裂的,我國法律沒有對斷絕親子關係這一行為作出任何規定,因此親子關係不可能因一紙聲明解除。成年子女對父母仍然負有贍養、扶助和保護的義務。

  遺産繼承跟是否聲明斷絕親子關係也是不相幹的。子女對于過世父母遺産的繼承方式有兩種,即法定繼承和遺囑繼承。

  我國繼承法規定,繼承開始後,按照法定繼承辦理;有遺囑的,按照遺囑繼承辦理。只有在繼承人有下列行為之一的,才會喪失繼承權:故意殺害被繼承人的;為爭奪遺産而殺害其他繼承人的;遺棄被繼承人的,或者虐待被繼承人情節嚴重的;偽造、篡改或者銷毀遺囑,情節嚴重的。因此,對于聲明“已經斷絕父子關係”的子女而言,只要沒有作出以上行為,仍有權利繼承父母遺産。(記者 高健 通訊員 王曉丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排

010020020110000000000000011105701124272381