新華網 正文
生態環境部:封堵園區入河排口 嚴防污染入海
2019-03-22 21:25:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月22日電(記者高敬)3月21日,江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生特別重大爆炸事故。生態環境部22日發布消息,為嚴防污染入海,對化工園區內新民河、新豐河和新農河三條入灌河河渠進行封堵,防止污染廢水向南部河網擴散。截至22日上午,封堵工程已大部完工。

  據了解,事故發生後,生態環境部立即啟動應急響應,派出工作組緊急趕赴事發現場,指導做好環境應急處置工作。22日淩晨,生態環境部11人工作組抵達響水縣爆炸事故現場,即刻開展工作。

  經過對事故現場的查看分析,工作組認為,事故發生地距離最近的灌河河道不足2公裏,距離灌河入海口僅十幾公裏,事故中産生的污染廢水一旦進入灌河,將會使後續工作陷入被動。因此,處置工作的關鍵在于堅決防止污染廢水進入灌河進而污染黃海,必須第一時間截斷園區入灌河排口。

  通過現場排查,工作組與當地有關部門確認,決定對化工園區內新民河、新豐河和新農河三條入灌河河渠進行封堵,通過築壩攔截的方式,在園區內形成約3.5平方公裏的封閉圈,防止污染廢水向南部河網擴散。截至22日上午,封堵工程已大部完工。

  工作組要求,不僅要緊盯污水排口進行封堵,還要嚴密封堵雨水排口,杜絕污染廢水從雨水管道進入河道。根據安排,相關部門接下來還將對封堵情況進行排查堵漏。

  另據了解,江蘇省生態環境廳抽調無錫、蘇州、南通、連雲港、揚州、泰州等周邊市縣環境監測力量,對事故現場上風向、下風向的空氣質量和園區內地表水開展應急監測。從3月21日晚9時起,江蘇省生態環境廳已接連發布多期應急監測最新進展。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
生態環境部:封堵園區入河排口 嚴防污染入海-新華網
010020020110000000000000011198061210089909