新華網 正文
中國前兩月空氣質量略有下降 83城環境空氣質量達標
2019-03-22 07:16:45 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國前兩個月空氣質量略有下降 成因有新解

  生態環境部3月21日通報了2019年1—2月全國空氣質量狀況。全國337個地級及以上城市平均優良天數比例71.5%,同比下降2.9個百分點,其中,83個城市環境空氣質量達標;PM2.5濃度為61微克/立方米,同比上升5.2%;PM10、二氧化氮和一氧化碳濃度同比持平,臭氧和二氧化硫濃度同比下降。總體空氣質量略有下降。

  其中,京津冀及周邊地區平均優良天數比例僅35.8%,同比下降17.6個百分點;PM2.5濃度為108微克/立方米,同比上升24.1%。而北京市PM2.5濃度為53微克/立方米,同比上升26.2%。

  為了能精準治霾,專家對空氣污染“病根”進行了研究,發現京津冀及周邊地區大氣PM2.5化學特徵發生顯著變化。其中,有機物佔比正在下降,PM2.5組分“黑名單”中,排第一位的是有機物。目前在測的有機物達100多種,主要來自散煤燃燒、機動車尾氣等一次排放和揮發性有機物的二次轉化,隨著散煤燃燒等得到有效治理,有機物佔比正在下降。

  隨著散煤“雙替代”、燃煤鍋爐和“散亂污”企業綜合整治成效顯著,使得硫酸鹽濃度及佔比大幅降低,但是硝酸鹽污染十分突出,成為PM2.5中最主要的二次無機組分,其濃度快速上升已成為PM2.5爆發式增長的關鍵因素之一。氮氧化物會氧化成硝酸鹽,而京津冀及周邊地區,氮氧化物最重要的來源是機動車,佔32%;非道路移動源即工程機械、農業機械、船舶和飛機等的排放佔比17%,電力和供熱行業排放佔比17%,其他工業排放佔20%。可以説,抓住重點領域、推進氮氧化物減排成為當務之急。

  銨鹽在PM2.5組分“黑名單”中排第四,中國農業大學教授劉學軍説,銨鹽主要由氨氣通過二次轉化而來,其來源主要是農業氨排放,佔比高達85%,其中畜禽養殖佔57%,氮肥使用佔20%。從時間分布上看,秋冬季氨排放量低,夏季排放量大。另外,秸稈焚燒等生物質燃燒、垃圾填埋場、污水處理廠等也有氨排放。

  區域傳輸也加重了污染快速累積,從京津冀及周邊地區來看,其全年平均“貢獻”約為20%—30%。

  (李禾

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排
春分賞櫻
春分賞櫻
櫻花漫山,一份14年的等待
櫻花漫山,一份14年的等待

010020020110000000000000011107661124266783