新華網 正文
“送貨書記”的農畜産品專車
2019-03-21 18:30:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧3月21日電 題:“送貨書記”的農畜産品專車

  記者劉偉、覃星星

  初春三月,南疆細雨綿綿。農蕙菱熟練地將自己的白色越野車倒到大米加工廠門口,然後和幾個村民一起將當地出産的富硒大米裝到車上。

  被稱為“送貨書記”的農蕙菱並非“送貨工”,而是廣西崇左市民政局派駐扶綏縣柳橋鎮坡利村的駐村“第一書記”。她的越野車滿是泥水痕跡,從2016年3月農蕙菱來到坡利村開始,這輛車便一直跟她共經風雨。她打趣地説:“我這輛車有多種味道,雞味、鴨味、羊味、米味樣樣都有,還有一點人味兒。有一次,我的車裝了12只宰殺後的羊,拉進城幫助村民解決銷路問題。”

  作為一名駐村幹部,農蕙菱經常拉著鄉親們種養的農畜産品往城裏跑,最多的一次車裏裝了40多只雞。她的私家車就是村裏各種土貨的“運輸車”,裝載的是村民的滿滿期待。

  “現在我與村民已經很熟了,但剛來時我很焦慮。”農蕙菱表示,自己到村後就和村幹部一起商量發展産業,去南寧、貴港等地參觀學習。

  為實現農民長期穩定增收,農蕙菱根據當地土壤特點,瞄準市場需求,成立坡利綠色種養農民專業合作社,帶領村民打造富硒大米産業。她積極動員群眾改變大量使用化肥農藥的種植習慣,用稻鴨共生的方式種植生態稻米,鼓勵農戶種植生態蔬菜、養殖生態雞鴨……一開始,部分群眾擔憂這樣的高成本綠色産業難有銷路。

  話説千遍,不如一幹。對此,農蕙菱親自當起了推銷員,向超市、學校等推廣産品……她建微店、建網站、建物流網絡,為生態米申請富硒認證、注冊商標等,不遺余力地為發展村裏綠色産業奔走。

  農蕙菱早已把自己當作坡利村人。她的微信頭像是坡利村的優美風光,微信名稱則是“蕙農村長”。在她的努力下,崇左數家酒店與坡利村建立了長期土特産供銷合作關係。農蕙菱的周末常常成為坡利農産品的送貨時間,進城時她的私家車後備廂裏常常裝滿等待銷售的農畜産品。

  2016年,坡利村集體經濟收入突破3萬元;2017年,合作社生態米基地擴展到40畝,成為崇左市首家通過富硒認證的合作社;2018年,合作社生態米基地擴大到100畝,成為崇左市首個富硒水稻種植示范基地,出産的“綏柳”牌大米帶著“富硒”的標簽走上千家萬戶的餐桌。

  農蕙菱和其他駐村工作隊員一起積極組織村民參加技能培訓。2018年,他們在坡利村黨群服務活動中心舉辦了一期叉車技術培訓班,讓57名有意就業的年輕人在家門口就學到了技術。“農閒時大家一起學。學成後,工資從1500元漲到3500元。”農蕙菱説。

  坡利村黨總支書記程增芳説,在“領頭雁”的帶領下,坡利村于2016年底脫貧摘帽。現在,村民們在發展生産、創業就業方面熱情高漲。

  崇左市委組織部部務委員謝添表示,農蕙菱在第一個駐村任期結束後主動申請延期。在她的帶領下,坡利村在基層黨建、精準脫貧、鄉村建設等工作中取得顯著成果。2019年初,農蕙菱被評為崇左市新時代新擔當新作為好幹部。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
相關新聞
新聞評論
加載更多
春分“立蛋”
春分“立蛋”
吉林長春:春分時節雪紛紛
吉林長春:春分時節雪紛紛
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災

010020020110000000000000011100001124266029