新華網 正文
劉海粟十上黃山藝術文獻展:跨越時代的藝術精神
2019-03-21 16:58:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥3月21日電(記者 王菲)黃山,不僅有瑰麗的自然景觀,更是中國山水畫的搖籃。現代傑出畫家、美術教育家劉海粟將黃山視為藝術情感的寄托,七十年間十上黃山留下大量佳作,成為近現代美術史上經典藝術事件。3月20日,“壯闊雄奇:劉海粟十上黃山藝術文獻展”在安徽中國徽州文化博物館開幕,向人們完美呈現一代大師與黃山之間的不解之緣。

  劉海粟將黃山視為生命之山,一生最重要的作品也多以黃山為題材。“昔日黃山是我師,今日我是黃山友”是劉海粟六上黃山之後所寫詩句,他也將此刻成一方印。劉海粟在藝術創作中追求中西技法相互滲透,完美表現了激越的浪漫主義情調。觀其一生,筆墨不斷轉換,速寫、素描、油畫、中國畫、大潑墨、大潑彩貫穿其藝術人生,晚年的黃山畫達到了崇高、博大、自由的藝術境界。

  此次集中展出了劉海粟黃山主題藝術作品23件及劉海粟十上黃山的藝術文獻,作品分別選自上海劉海粟美術館、常州劉海粟美術館以及南京藝術學院的館藏。

  “劉海粟的十次登臨黃山,是他後半生最重要的藝術活動,體現出一種不斷攀登、不斷超越自我的跨越時代的藝術精神。”安徽省博物院副院長董松説。

  上海劉海粟美術館副館長阮俊説,希望以此次展覽為契機,加強長三角地區城市間的文化交流和共享。

  本次展覽時間從3月20日至5月5日。期間同步舉辦“十上黃山與藝術精神”“人文中國與鄉村振興”等專題座談會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
相關新聞
  • 甘肅渭源:讓古老“光影”藝術薪火相傳
      而潘明生也像他的師父們一樣,承擔起了傳承皮影藝術的重任,他的徒弟們也和他一樣,成了“多面手”,既會表演皮影戲,也會制作皮影人物。
    2019-03-20 10:29:42
新聞評論
加載更多
吉林長春:春分時節雪紛紛
吉林長春:春分時節雪紛紛
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災
新聞背景:意大利共和國
新聞背景:意大利共和國

010020020110000000000000011100001124265599