新華網 正文
北京:50家便利店試點銷售乙類非處方藥
2019-03-21 06:59:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京今年探索實施“一市一照” 支持生活性服務業發展

  50家便利店試點銷售乙類非處方藥

  昨天,北京市召開全市市場監督管理工作會議。北京青年報記者從工作會上獲悉,今年本市將積極支持生活性服務業發展,擴大“一區一照”適用范圍,探索實施“一市一照”。

  據了解,今年本市將繼續深化商事制度改革,打造更加寬松便捷的營商環境。實現企業開辦“一天領照、三天辦好”。深化“證照分離”“多證合一”改革,解決“準入不準營”問題。大力推進電子營業執照廣泛應用。推動實施注銷便利化改革,完善簡易注銷制度,將注銷公告時間由45天縮短到20天。

  2018年,本市為滿足群眾便利性、宜居性、多樣性需求,原市工商局、原市商務委等部門對納入試點范圍的17家連鎖便利店試行“一區一照”登記管理。這些連鎖便利店在一個區開辦多家連鎖店時,只需要在該區辦理一張營業執照即可,其他門店的名稱和經營場所同步登記在同一張營業執照上。今年本市將積極支持生活性服務業發展,擴大“一區一照”適用范圍,探索實施“一市一照”。

  北青報記者了解到,今年本市還將進一步簡政放權,深化推進許可審批改革。在市場監管部門內部,全面探索實施許可辦理“先證後核”“告知承諾”,穩妥下放行政事項辦理權限,推行全程電子化辦理,實現線上“一網通辦”、線下“只進一扇門”“一窗受理”、企業和群眾辦事“最多跑一次”。今年本市還將在50家連鎖便利店試點乙類非處方藥、二類醫療器械銷售服務。

  另據介紹,今年本市還將深化市場監管風險洞察平臺應用,為分級分類監管賦能增效。制定實施加強企業信用體係建設第三階段行動計劃,升級北京市企業信用信息網,健全信用聯合懲戒和信用修復機制,推動信用信息數據歸集開放共享。堅持公正監管與包容審慎監管結合,支持新業態新模式健康發展。

  在執法方面,深入推進市場監管綜合行政執法改革,嚴懲侵犯知識産權和制售假冒偽劣商品、壟斷、不正當競爭、違規直銷、虛假違法廣告、食品藥品違法、網絡違法、價格違法等各類違法行為,讓違法者付出付不起的代價。(記者 王薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災
新聞背景:意大利共和國
新聞背景:意大利共和國
春到高原滿地“金”
春到高原滿地“金”

010020020110000000000000011198061124261312