新華網 正文
兩部門:今年退休人員基本養老金漲5%左右
2019-03-20 09:33:20 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

兩部門:今年退休人員基本養老金漲5%左右

今年繼續提高退休人員基本養老金。(資料圖)中新網記者 李金磊 攝

  據人社部網站消息,日前,人力資源社會保障部、財政部聯合下發《關于2019年調整退休人員基本養老金的通知》,明確從2019年1月1日起,為2018年底前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的企業和機關事業單位退休人員提高基本養老金水平,總體調整水平為2018年退休人員月人均基本養老金的5%左右。

  此次調整,繼續統一採取定額調整、挂鉤調整與適當傾斜相結合的調整辦法,定額調整體現社會公平,同一地區各類退休人員調整標準基本一致;挂鉤調整體現“多繳多得”、“長繳多得”的激勵機制,使在職時多繳費、長繳費的人員多得養老金;適當傾斜體現重點關懷,主要是對高齡退休人員和艱苦邊遠地區退休人員等群體予以照顧。

  此次調整是國家繼2016年以來,連續第四年同步安排、統一調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金,是保障和改善民生水平的重要措施,充分體現了黨中央、國務院對廣大退休人員的親切關懷,預計將有1.18億名退休人員受益。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
  • 2019年繼續統一調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金
    日前,人力資源社會保障部、財政部聯合下發《關于2019年調整退休人員基本養老金的通知》,明確從2019年1月1日起,為2018年底前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的企業和機關事業單位退休人員提高基本養老金水平,總體調整水平為2018年退休人員月人均基本養老金的5%左右。
    2019-03-20 09:13:20
  • 退休人員養老金有望實現15連漲 專家預測漲幅不超5%
    新年伊始,隨著養老金結余信息的公布,2019年退休人員養老金能否上漲以及上漲多少成為公眾關注的焦點。廣西是把城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標準從每人每月90元提高至每人每月116元,增加26元,增幅達28.89%,惠及廣西全區領取待遇人員約618.5萬人,其中65歲以上領取待遇482.9萬人。
    2019-02-20 06:57:27
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010020020110000000000000011121151124257551