新華網 正文
辦個證就能帶愛犬一起“飛”?民航人士:沒那麼簡單
2019-03-20 09:06:18 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

媒體對情感輔助犬曾作報道

  網上3800元辦個“情感輔助犬”證 狗狗就能一起坐飛機?哪有那麼“撇脫”!

  民航人士建議,因各航空公司對攜帶“情感輔助動物”的要求不同,乘客最好先進行詳細了解之後再辦理相關證件

  為了帶狗狗出門旅遊,並且在乘飛機時和自己一起坐機艙,今年年初,姚月(化名)在抖音上,聯係到了一位自稱可以代辦“情感輔助動物”證的人。

  讓狗狗免費進入機艙和主人同行,代辦人承諾一年之內不限乘機次數、國內國際航班均可使用。然而,姚月花4000元讓對方代辦了這一證件之後,僅使用了一次,就被卡住了。

  據記者了解,目前國內多數航空公司確實提供了“情感支持動物”和主人一起乘飛機的服務,但多數航空公司僅支持國際航線,並非代辦人所稱的,一證在手,就可暢通無阻。

  經過

  説的是這樣

  帶狗狗一起坐飛機 抖音“辦證”廣告走俏

  “情感支持動物”(Emotional Support Animal)一詞,是指這只小動物屬于某一個有情感需求的人,類似于安慰犬或者治療犬,是唯一被美國殘疾人法案所認可的術語。根據相關資料顯示,若寵物是官方認證的ESA,那麼你可以帶著寵物入住很多公寓、酒店及餐廳, 甚至可以免費上機,和主人坐在一起。

  姚月是位愛狗之人,也是位喜歡旅遊的人,一張ESA認證,讓這兩者實現了完美的結合。今年1月份,一個異常活躍的抖音號引起了她的注意,翻看過往的記錄,雖然大多數是狗狗的視頻,但附帶的文字中,卻在宣傳著自己申請了“情感支持動物”認證,帶狗狗一起乘飛機。盡管姚月不知道這個所謂的認證為何物,她還是加了對方的微信,問對方怎麼辦理,對方直接稱“我可以辦理”。

  結果成這樣

  承諾國際國內均可使用

  近4000元的證用了一次就被卡了

  在反復的微信聊天中,辦證人楊女士向姚月介紹,“國內的航空公司也在慢慢接受情感輔助犬,很多航空公司都可以。”對方列舉了川航、南航、國航、海航等各大航空公司,並且一年之內不限次數。

  通過微信轉賬,姚月向對方支付了3800元,“當時我只提供了自己的護照和一張狗狗的照片。”姚月説,沒過多久,她拿到了對方寄過來的一套認證,記者發現,其中一張名叫“情感支持動物”,而另一張,是證明姚月需要這樣的心理輔助證明,發證的,為美國ESA認證機構。

  1月26日,姚月啟程從成都到麗江旅遊,她説,在買好票以後,給四川航空打電話告知需要攜帶一只情感輔助犬上客艙,然後到成都雙流機場川航櫃臺遞交了這一套證明,以及狗狗的動物檢疫合格證明,經川航匯報申請之後,順利通過。起飛當天,她第一次實現了與狗狗共同乘機出行的願望。

  然而,原本打算訂4月份的機票從成都飛往北京的姚月,在3月9日致電南航,卻被告知不能帶狗狗一同進入機艙。“一個多月前我才使用了這個證,對方説一年之內不限次數,而且國內國際航班都可以使用。”姚月不知道是哪個環節出了問題,隨即聯係幫她辦證的人。在微信裏,對方只是表達道歉,稱“之前確實不知道”,然而,姚月一再要求退錢或者補差價,對方沒有答應。

  辦卡人

  “航空公司變化大 我控制不了”

  該代辦人稱,現在航空公司政策變動了,她也沒有跟航空公司合作,沒辦法控制航空公司。

  截至3月19日,該代辦人的抖音號和微信已多日未發辦證廣告。記者在微信上聯係上了代辦人楊女士,對方的説法已與之前有所不同,“國內航班不敢保證,這個證本來就是美國的。”“那國外呢?”記者問道。對方説,“涉美航線,具體咨詢你要坐的航空公司,是否支持ESA。”此前承諾了的那些各大航空公司,如今變成了“不敢保證”。

  楊女士告訴記者,南航在今年1月下旬,對攜帶“情感輔助犬”進行了調整,不再支持國內航線。“我得到這個消息後,馬上告訴了姚月。”通過楊女士提供的與南航客服的聊天記錄,客服人員稱“由于目前中國沒有合法的情感輔助犬認證機構,因此申請純國內航班時,證件不符合要求,南航不予運輸。”然而那個時候,姚月的證件已經辦了。

  國內航空公司

  “服務犬”上飛機需要啥條件?

  川航 確有“服務犬”運輸服務,包括國內航班,但要攜帶有效的《動物訓練合格證明書》、《動物工作證》或《動物身份證》。申請攜帶精神輔助犬的殘疾旅客應在乘機時出具殘疾人證。如旅客未攜帶或辦理殘疾人證,必須出示由執證精神健康專家(包括治療旅客精神或情緒障礙的醫生)開具的證明文件,否則只能作為寵物托運。證明文件能夠證明:在飛行中,旅客的精神健康情況需要攜帶精神輔助犬。

  南航 南航的國內航班從未有過允許旅客攜帶“情感輔助犬”登機的相關規定。而國際航班也僅在旅客持有“客票上標明的航班始發站、經停站、到達目的站開出的情感輔助犬的身份證明”的情況下,才能申請攜帶小狗登機。除此之外,旅客在申請時還需要提供本人的醫療證明、情感輔助犬的檢疫證明、旅客的護照等資料。

  國航 國航無論是國際航線還是國內航線現在都沒有允許攜帶“情感輔助犬”登機的相關服務。對方透露,“雖然以前到美國、加拿大的航班允許過旅客攜帶‘情感輔助犬’上飛機,但從2019年3月11號開始相關文件就失效了。”

  在採訪中記者發現,無論是航空公司客服還是其部分公司內部相關部門,對要求的“狗狗身份證”或者“服務犬身份證”沒有明確定義,是由哪家機構發放,在哪裏辦理,在網上的搜索中,目前國內沒有查到有這樣的機構。

  同時,各大航空公司客服人員對其公司規定和要求的了解程度不一,甚至出現某航空公司客服人員和公司相關部門工作人員所説截然相反的情況。有民航人士建議,因各航空公司對攜帶“情感輔助動物”的要求不同,乘客最好先進行詳細了解之後再辦理相關證件。 (記者 逯望一 實習生 沈思言 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010020020110000000000000011113261124257173