新華網 正文
讓孩子休學“徒步行” 父親回應質疑
2019-03-20 07:08:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  和父親徒步去雲南,兒子東東在車旁休息(圖片由當事人提供)

  拉著一輛二輪車,來自山西太原清徐縣的安永強開始帶著12歲的孩子徒步,他們的目的地是雲南。3月19日,安永強對北京青年報記者稱,帶著孩子徒步是因為家庭變故,孩子心情受到影響,希望通過徒步來帶孩子散心,同時鍛煉身體。而父子徒步雲南的消息也在網上引起爭議,對此安永強回應稱,會在9月前回家讓孩子繼續上學。

  安永強對北青報記者稱,他今年31歲,兒子東東(化名)12歲,之前在清徐柳杜鄉老家上小學五年級。而在8個月前的去年7月10日開始,安永強稱家庭遭遇變故,東東的母親突然離家出走,並與家人失去了聯係。

  差不多在孩子兩三歲的時候,安永強的妻子外出工作,後來的多年時間裏,妻子幾乎每天都會通過電話和安永強及兒子聯係。但從去年離家後,安永強再也聯係不上妻子。

  自從妻子離家後,安永強看到兒子心情很不好,“孩子不太愛説話,在學校提到有關媽媽的話題就會哭,吃飯想起什麼也會哭”。安永強説,也正因此,他希望帶孩子出去散散心。

  目前,父子倆已到了山西襄汾。安永強拉的二輪車裏放著被褥和一些生活用具,有時父子倆會在車裏過夜。白天,安永強也會做一些直播,跟大家分享路上見聞。在獲得鼓勵的同時,爭議也隨之而來,有不少網友質疑,東東正在上學的年紀,這樣是否妥當?在徒步過程中直播,是否只是利用孩子進行炒作?

  對話

  每個家庭都有難處 不是用孩子炒作

  3月19日,北青報記者聯係到父子徒步雲南的父親安永強,安永強講述徒步的想法和經歷,並對網上的質疑作出了回應。

  帶孩子每天徒步17公裏

  北青報:為什麼會選擇徒步?

  安永強:孩子心裏不舒服,我就説帶娃去雲南看看山河,希望他能敞開心扉。徒步一個是鍛煉孩子的毅力,一個是散心。另外,我的身體也不好,有糖尿病和“三高症”,想著我也鍛煉鍛煉,而且條件就允許徒步。

  北青報:每天會走多遠?

  安永強:我們從2月21日開始徒步,一天走個十七八公裏,大致路線都計劃好了,會用半年的時間到雲南,9月前要回來,讓孩子上學去。

  北青報:視頻裏説路上就睡車裏,吃飯有時候也自己做簡單的,孩子能否受得了?

  安永強:晚上有些時候就在車上睡,天氣不好時也在旅店睡,讓孩子可以洗漱。前兩天晚上有點冷,孩子感冒過一次,給他吃了藥,現在好了。

  學歷再高沒有好心態不行

  北青報:很多人質疑,不讓孩子上課而出來徒步,對孩子成長不好,你怎麼看?

  安永強:我是這樣想的,如果孩子沒有好心態,非要上也不行。我是覺得無論做什麼,都要有個好心理,這半年帶娃出來走走之後還是會讓他上學的。

  北青報:孩子這半年在外面,正常的學業怎麼辦?

  安永強:孩子每天在路上可以隨時寫日記,還給他買了課外書什麼的,我跟學校請了假,學校那邊也同意。我妹妹是大學生,可以輔導。我確實教不了他,但我為了兒子開心一點、快樂一點,學歷再高沒有好心態也不行。

  北青報:還有人質疑,是不是利用孩子在炒作?

  安永強:每個家庭有每個家庭的難處,有些人不理解。孩子之前自卑、不和別人玩,我怕他越大,心理陰影越大,是希望不要有仇恨,不是利用孩子來吸引注意。

  徒步後會繼續讓孩子上課

  北青報:徒步這麼久,會不會覺得累?

  安永強:累肯定是累,累也是為了娃娃。徒步後孩子心情好一點,我也有好轉,路上沒事幹唱唱歌,希望通過徒步把心情緩一緩。説實話出來也是帶孩子受罪,但為了早一點能走出來,每天很累都不顧上想別的。

  北青報:路上有想過放棄嗎?

  安永強:我是想給兒子做個榜樣,所以千難萬險也會想辦法。路上有好心人幫我拉車,給我送東西等,我都接受。經過這些變故,我也是想通過受罪,減少一點思念。

  北青報:徒步完成後有什麼打算?

  安永強:徒步完之後還是讓孩子上學,我還是開車去,該幹啥幹啥。(記者 郭琳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010020020110000000000000011198061124256071