新華網 正文
最高檢:重拳打擊假劣農資犯罪
2019-03-19 22:47:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月19日電(記者 陳菲)假劣農資嚴重危害國家糧食安全,損害人民群眾合法權益,影響社會穩定,必須下大力氣嚴格治理。最高人民檢察院日前印發意見,對檢察機關充分發揮職能作用,積極開展農資打假工作進行了全面部署。

  這份《關于進一步做好2019年農資打假工作的意見》要求,各地檢察機關要積極履行職責,依法嚴懲農資類犯罪活動。不僅確定了工作重點,如要以農村和城鄉接合部、農資經營集散地、種養殖生産基地、菜籃子産品主産區為重點地區,以涉及假冒偽劣種子、農藥、肥料、獸藥、飼料和飼料添加劑、農機等犯罪為重點領域,以生産、銷售偽劣産品罪,生産、銷售偽劣農藥、獸藥、化肥、種子罪,假冒注冊商標罪,非法經營罪等為重點罪名,還要求充分發揮批捕、起訴、立案監督、審判監督等職責開展工作。

  意見指出,各地檢察機關對辦案中發現的社會管理薄弱環節,要適時有針對性地制發檢察建議,堵塞社會管理漏洞,促進農村工作的健康發展。檢察機關刑事、民事、行政、公益訴訟等檢察部門要密切配合,有意識地形成對農資安全和農民權益的全方位保護。要主動與有關行政部門、公安機關暢通信息交流、檢測鑒定等合作渠道,運用好農資打假聯席會議機制,進一步形成工作合力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
相關新聞
  • 北京搗毀農村假冒偽劣食品窩點85個
    據悉,此輪專項整治行動由北京市農業農村局、北京市市場監督管理局、北京市公安局等部門聯合實施,為期3個月,重點針對假冒偽劣食品高發的小作坊、小商店、小攤點、小餐館、小商販等食品生産經營主體和農村集市、食品批發市場,重點整治方便食品、休閒食品、酒水飲料、調味品、奶制品、肉制品等,重點打擊食品假冒、侵權“山寨”等違法違規行為。
    2019-02-03 11:22:00
  • 浙江開展農村假冒偽劣食品專項整治 查處案件798件
    記者24日從浙江省農業農村廳獲悉,從2018年12月中旬浙江開展農村假冒偽劣食品專項整治工作以來,查處假冒偽劣食品案件798件,貨值1121.22萬元,罰沒金額392.81萬元,農村假冒偽劣食品問題得到明顯改善。
    2019-01-24 20:11:42
  • 吉林收繳農村假冒偽劣食品1.1萬公斤
    此次整治的重點對象是小作坊、小商店、小攤點、小餐館、小商販等食品生産經營主體和農村集市、食品批發市場。
    2019-01-17 13:23:52
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010020020110000000000000011100001124255902